주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.07.09

주식시장에서 배당금은 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요. 주식시장에서 배당금을 받는다고 하는데 배당금은 대체 무엇이며 왜받는건지 궁금합니다. 코인시장에는 그런 배당금이란게 존재하지않는데 주식시장에는 존재한다고해서 궁금해서 질문합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 주식및 채권 투자를 통해 기업및 기관에 투자하고 기업이나 기관으로부터 발생한 이익의 일부에 대하여 투자비율에 따라 분배받는 것을 말합니다. 배당금은 보통 회사의 순이익에서 주주에게 분배합니다. 기업은 영업활동을 하고 영업활동을 통해 수익을 받게 됩니다. 해당 수익에서 분배하기에 배당금이란 표현을 사용합니다.

    코인의 경우에도 수익의 일부를 배분하기로 합니다. 예를 들어 스왑스캐너의 경우 분기별로 발생한 수수료의 30%를 SCNR 단일 스테이킹한 홀더에 usdt로 배당합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 일정기간 영업활동으로 벌어들인 이익금 일부 또는 전부를 주주에게 돌려주는 것을 말한다. 기업이 주주에게 베푸는 것으로 오해하는 경우가 많으나 원리상 주주가 주체이고 기업은 대상물일 뿐이다. 소액주주의 입장에서 배당결정에 자신의 영향력이 체감되지 않고, 결정권을 가진 대주주는 대개 기업의 현직 경영진이기 때문에 일어나는 착각이다. 주식회사가 존재하는 가장 중요한 이유로, 벌어들인 이윤을 극대화해서 주주에게 더 많은 배당으로 돌려준다는 주식회사 경영에 있어서 가장 중요한 원동력이다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 기업의 영업활동을 통해 발생한 이익금의 일부를 주주에게 나누어 주는 것을 의미합니다. 주주는 자본을 기업에 빌려주는 것이기 때문에 그에 대한 대가라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    기업이 영업활동을 해서 벌어들인 수익을 주주들에게 나누어 주는 것입니다. 배당금을 많이 주면 대주주 또한 배당금을 많이 받게되고 개인들도 배당금을 받기 위해 해당 주식을 많이 매수하니 주주가치를 제고하는 효과도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당은 주주들에게 해당 주식회사가 당해 또는 분기/반기 결산 세후 순이익 중에 일부 또는 전부를 지급하는 것입니다. 주주들은 투자 주식의 주식 가치 상승이나 배당을 보고 투자를 하게 됩니다. 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들은 주주환원의 일종으로

    이익잉여금의 일부를 주주들에게 현금 및 주식 등을

    지급하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    배당금이란 주식을 매수하여 보유하게 되면 받는 일종의 예금이자같은 것입니다. 배당금이 존재하면 주식을 보유하게 할 매력을 높이게 되어 주가를 상승시킬 수 있습니다. 코인에도 배당금 같은 시스템이 있습니다. 특정 코인을 일정기간 보유하면 에어드립으로 그와 관련된 다른 코인을 지급하는 경우가 존재하는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 주식이나 투자 기타에 대한 수익을 주주에게 분배하는 것을 의미합니다. 기업이 이익을 올리면 이를 주주에게 분배하는 방식으로 배당금을 지급할 수 있습니다.

    배당금은 보통 현금으로 주주에게 지급되지만, 경우에 따라 주식 또는 기타 형태로 지급될 수도 있습니다. 배당금은 주주에게 투자 수익을 제공하고 기업의 경제적 성과를 반영하는 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    회사 일이 잘되서 이익이 많이 나면 주주들에게 이익의 일정부분을 주는데요 그걸 배당금이라고 합니당!!

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금이란 기업이 영업활동을 잘해서 이익이 남게 되면 그 회사 주식을 보유한 주주들에게 소유지분에 따라 이윤을 분배하는 것을 의미하는데 이때 지급되는 금액을 배당금이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    주주는 회사의 소유권을 가지고 있으며, 이익에 대한 공동 소유권을 가지게 되는데요. 배당금은 이러한 이익을 주주들과 나누는 방식 중 하나입니다. 이를 통해 주주는 투자한 회사의 성공에 따른 이익을 받을 수 있구요. 따라서, 배당금은 주주에게 현금으로 지급되는 수익입니다. 주주는 이를 원하는 방식으로 사용할 수 있으며, 추가적인 현금 흐름을 만들어낼 수 있습니다. 이는 주주에게 정기적인 소득을 제공하고 재정적인 안정성을 증진시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^