약 복용약·영양제
지점장
지점장21.03.27

더모타손 장기도포 괜찮을까요?

아토피때매 처방받았는데

원체 용량이 커서 계속 바르고 있는데요,,,

예전에 스테로이드 처방받고

효과좋다고 계속 발랐다가 피부가 얇아져

더 고생했던 적이 있어서요 ㅜㅜ

스테로이드처럼 장기 사용하면 부작용이 있을지

몰라 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더모타손이 로션타입이여서 그렇지 그것도 스테로이드 입니다. 피부염이 심해지기전에 단기간만 사용하여서 나빠지지않게 사용하시는게 좋을것같아요.

    원인치료를 해주시는게 좋은데 아토피에 좋은 유산균을 먹고 스트레스를 완화하시면 도움되실거에요.

    의외로 스트레스가 아토피의 가장큰 원인이기도 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더모타손 연고도 스테로이드가 함유되어 있는 제품으로 장기간 연속 사용시 피부가 얇아지고 감염에 취약해질 수 있습니다. 따라서 연속 사용시 2주정도 사용후에는 중단하시는 것을 권장드리며 사용 기간 및 횟수는 증상에 따라 처방의의 판단에 따라 지시대로 조절하여 사용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더모타손 연고도 스테로이드 연고입니다.

    국소 스테로이드의 대표적 부작용으로는

    1.피부가 얇아짐

    2. 여드름

    3. 발모(털)

    4. 혈관 약해짐 (피멍)

    등이 있습니다.
    스테로이드 강도에 따라 다르지만 강한 강도의 스테로이드의 경우 2주 이상 연속 사용 하시면 안됩니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제시된 용법과 기간에 따라 환부에 적용시 부작용이 나타날 경우는 적습니다.

    다만 아래와 같은 부작용이 있긴합니다.
    스테로이드 연고의 부작용으로는 피부위축, 튼 살, 피부궤양, 감염, 여드름 등이 있으며, 감염을 동반한 피부나 궤양, 위축된 피부에서의 사용은 피해야 합니다. 스테로이드 연고 부작용은 얇거나 벗겨진 피부에 사용할 때, 노인이나 소아, 장기간 사용할 때, 겨드랑이처럼 땀이 많이 나는 곳, 밀봉된 곳에서 자주 발생합니다. 피부에 바른다고 하더라도 전신에 흡수될 수 있어 전신 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 스테로이드는 부작용이 있습니다.

    상대적으로는, 복용하는 스테로이드보다는 바르는 스테로이드가 덜 하다고 볼수있는데요,

    그래도 바르는 스테로이드도 부작용이있는데,

    그중 가장 큰 부작용이 피부가 얇아지고 약해지는 부작용입니다.

    이는 상당히 긴 기간동안 사용했을때 나타나는 부작용입니다.

    그래도 최대한 단기간에 사용하시고,

    평소에는 전용 로션을 수시로 바르시는것을 추천드립니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더모타손의 경우 Mometasone을 성분으로 하는 스테로이드 제제로 높은 등급으로 분류되는 성분의 약입니다. 해당 약의 경우 오래 사용할 경우 말씀하신대로 피부 위축이나 면역저하로 인한 감염등을 유발할 수 있습니다. 해당 등급에 분류되는 성분의 약의 경우 보통 3개월 이상 연속 사용을 권장하고 있지 않습니다. 장기간 사용할 경우 용량을 줄이거나 휴약기를 1주일 이상 충분히 가진 후 사용하시기를 권장합니다. 효과가 좋은 스테로이드제제의 경우 효과 만큼이나 부작용 위험도 간과할 수는 없기 때문에 반드시 전문가와 상의하에 사용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 연고 장기사용은 좋지 않습니다.

    - 더모타손도 어느정도 강도가 높은 스테로이드입니다. 피부 얇아짐, 각질 등 부작용을 겪을 수 있고, 장기간 사용하면 스테로이드 성분이 혈관으로 흡수돼 전신 부작용이 있을 수 있습니다. 필요한 양만 도포하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더모타손은 스테로이드 성분으로서 아무래도

    즉시 작용하는 감은 있지만 부작용이 있기 마련이죠

    스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

    판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

    피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

    먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

    골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

    여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

    안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 아토피때매 처방받았는데

    원체 용량이 커서 계속 바르고 있는데요,,,

    예전에 스테로이드 처방받고

    효과좋다고 계속 발랐다가 피부가 얇아져

    더 고생했던 적이 있어서요 ㅜㅜ

    스테로이드처럼 장기 사용하면 부작용이 있을지

    몰라 질문드립니다

    A. 스테로이드 연고의 경우 어떤걸 쓰시는지 모르겠지만 3주 이상 쓰지 않는게 좋은 약들도 있습니다. 너무 장기 사용은 피해주세요