약 복용약·영양제
말쑥한무당벌레40
말쑥한무당벌레4021.04.01

눈과 귀쪽 아토피에 약한 스테로이드 연고 사용 오래 해도 될까요?

제목이 곧 내용입니다..

최근 전문의약품으로 바뀐 리도멕스 크림을 오랫동안 발라왔습니다.

꾸준히 사용하던 것이라 끊게되면 심해질까 끊지 못하고 있습니다.

눈쪽 아토피는 연고를 바른 이후 완치됐지만

재발할까봐 계속 바르고있습니다.

부작용이 심할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 경구약이나 연고류 모두

    단기간 사용하시면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

    빠르게 증상을 가라앉히는 약입니다

    하지만 스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

    판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

    피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

    먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

    골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

    여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

    안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도맥스크림의 경우 프레드니솔론성분의 연고로

    스테로이드중 강도가 약한 것에 속합니다.

    그래도 스테로이드 연고이기 때문에 2-3달 이상 장기간 바르는 것은 권장하지 않습니다.

    완치가 된다면 끊는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약한 강도의 스테로이드 연고라도 얇은 피부에 사용할 때는 특히 주의하셔야 합니다.

    연속으로 4주 이상 사용할 경우 피부,혈관이 얇아지거나, 균 감염 등에 취약해질 수 있습니다.

    완치 되었을 경우에는 중단 하시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 지속적으로 사용하게 되시면 피부가 얇아지시고 피부질환이 발생하기 쉽게 되므로 장기 사용은 피해주시는게 좋습니다.

    아토피와 같은 염증성 질환은 면역과 관련되어있기 때문에 면역력을 키워주시고 스테로이드 사용은 줄여주시는게 가장 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 연고는 나았을 경우 중단하셔야 합니다.

    -스테로이드를 장기간 바를 경우 피부에 부작용이 생길 수 있고, 이것이 과량 흡수돼 전신부작용이 생길 수 있습니다. 완치 되었으면 최대한 빨리 중단하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈 주변은 가급적 바르지 않는것이 좋습니다.

    귀에는 발라도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.