전기·전자학문
배고픈레아10
배고픈레아1023.02.18

책읽는 펜은 어떤 원리인가요?

세이펜 같은 건 책 부위 찍기만 하면 책을 읽어주던데 너무 신기합니다.

아무리 봐도 책에 특별한 장치가 없어보이는데 무슨 원리로 인식하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    교재에 디지털 페이퍼를 입히고 음원 코드를 입력

    , 펜에 달린 광학 인식 렌즈를 통해 보이지 않는 음원 코드와 음원 데이터를 찾아

    음성을 출력하는 방식으로 작동하는 디지털 학습 도구 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.책 읽어주는 펜은 광학 문자 인식 (Optical Character Recognition, OCR) 기술과 음성 합성 기술이 결합된 제품입니다.

    먼저, 책의 페이지를 펜으로 스캔하면, 펜 내부에는 광학 센서가 존재하여 글자를 스캔합니다. 스캔된 이미지는 내부 소프트웨어를 통해 문자 인식 기술을 이용하여 텍스트 데이터로 변환됩니다. 이 변환된 텍스트 데이터는 다시 내부 소프트웨어를 통해 음성 합성 기술을 이용하여 읽어지는 음성 데이터로 변환됩니다.

    따라서, 이러한 광학 문자 인식과 음성 합성 기술이 결합된 책 읽어주는 펜은, 펜을 이용하여 스캔한 책의 페이지를 인식하여 텍스트 데이터로 변환하고, 이를 음성 합성 기술을 이용하여 읽어주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    교재에 디지털 페이퍼를 입히고 음원코드를 입력하고 펜에 달린 광학 인식 렌즈를 통해 보이지 않는 음원 코드와 음원 데이터를 찾아 음성을 출력하는 방식으로 작동하는 겁니다. 전자펜이리고 하죠

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 책에 암호를 설정해서 글을 만들어 넣고 그걸 전자펜 센서에 반응하게 만들어 책에 심어놓고 전자펜으로 터치하면 원하는 경로로 재생하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    책의 각각의 페이지에는 코드가 포함되어 있고 펜에는 코드를 읽을 수 있는 센서를 장착하고 있습니다.

    따라서 펜을 해당 페이지에 가져가면 코드를 읽어 자장된 내용을 재생하는 것이죠.