전기·전자학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.01

세이펜은 어떤 원리로 책에 대면 음성이 나오는 건가요?

책을 읽어주는 세이펜은 어떤 원리로 작동하는 건가요? 책 귀퉁이에 동그란 표시에 세이펜을 대면 음성이 나오는책도 있지만, 아무런 표시 없이 글자에 대충 갖다 대어도 글자를 읽어주는 책도 있습니다. 표지같은 경우도 제목부분에 대충 대어도 소리가 나는데요. 그냥 봤을 때는 책에 아무런 장치도 되어 있지 않은 것처럼 보이는데 우리가 모르는 과학적 장치가 숨어있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    세이펜은 책을 읽어주는

    혁신적인 기술입니다.

    책의 특정 부분에 펜을 대면

    텍스트를 음성으로 읽어주는 기능을

    제공하며 시각 장애인이나 독서에

    어려움을 겪는 사람들에게 큰 도움이 됩니다.

    세이펜은 두 가지 주요 기술을 사용하여 작동합니다.

    OID

    책의 특정 부분에 인쇄된 눈에 보이지 않는 특수

    한 코드를 인식하는 기술입니다.

    이 코드는 흑백 패턴으로 이루어져 있으며 세이펜 펜에 내장

    된 광학 센서에 의해 읽혀집니다.

    코드에는 텍스트 내용 페이지

    번호 폰트 크기 등 다양한

    정보가 포함되어 있습니다.

    TTS

    텍스트를 음성으로 변환하는 기술입니다.

    세이펜

    펜은 OID 기술로 인식된

    텍스트를 TTS 엔진에 전송하고

    엔진은 텍스트를 자연스러운 음성으로

    변환하여 사용자에게 제공합니다.

    TTS 엔진은 다양한 언어 목소리 속도를 지원하여 사용

    자의 선택에 맞게 조정할 수 있습니다.

    OID 기술은 책의 어떤 부분을

    읽어야 하는지 알려주고 TTS

    기술은 텍스트를 실제 음성으로 변환하여

    사용자에게 제공합니다.

    이 두 기술의 조합으로 세이펜은 책을 읽어주는

    놀라운 기능을 구현할 수 있습니다.

    세이펜 펜을 책의 특정 부분에 대면

    OID 기술로 코드를 인식합니다.

    인식된 코드는 TTS 엔진에 전송되어 텍스트로 변환됩니다.

    TTS 엔진은 텍스트를 음성으로

    변환하여 사용자에게 제공합니다.

    책 귀퉁이에 동그란 표시가 있는 책에서만 작동합니다.

    표시 없이 책의 글자나 그림을 인식하여 작동합니다.

    카메라를 사용하여 책의

    텍스트를 실시간으로

    인식하는 세이펜 표시 없이 책의 어떤

    부분을 읽어도 작동합니다.

    시각 장애인이나 독서에 어려움을 겪는

    사람들에게 독서 기회를 제공합니다.

    독서를 더 편리하고 즐겁게 해줍니다.

    외국어 학습에도 도움이 될 수 있습니다.

    책마다 호환되는 세이펜 종류가

    다를 수 있습니다.

    책의 상태에 따라 작동 정확도가

    영향을 받을 수 있습니다.

    고가의 제품인 경우가 많습니다.

    세이펜은 혁신적인 기술로

    책 읽는 경험을 더욱 편리하고

    즐겁게 만들어줍니다.

    앞으로 기술 발전과 더불어

    세이펜은 더욱 다양한 기능을 제공하고

    더 많은 사람들에게 도움이 될 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 세이펜은 주로 RFID(라디오 주파수 식별) 기술을 사용하여 작동합니다. 책의 각 페이지나 특정 부분에 RFID 태그가 내장되어 있어 세이펜이 이를 인식하고 해당 부분의 내용을 음성으로 읽어줍니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    세이펜은 유아용 책이나 교재에 사용되는 전자펜으로, 특별한 인식 패턴이 있는 종이를 읽어 소리를 재생하는 원리로 작동합니다. 이 종이에는 세이펜 센서가 내장되어 있으며, 세이펜의 끝에는 초소형 카메라가 있습니다. 세이펜은 이 카메라를 통해 종이의 코드를 인식하고 해당 코드에 맞는 음원을 출력합니다. 즉, 세이펜은 특정 패턴이 새겨진 종이를 읽어 소리를 만들어내는 디지털 학습 도구입니다. 이러한 기술은 스웨덴의 Anoto라는 회사에서 개발되었으며, 세이펜은 이 기술을 활용하여 사용자가 책이나 교재를 읽을 때 원하는 문장이나 낱말을 소리로 듣게 해줍니다. 세이펜은 유아들의 학습에 도움이 되는 편리한 도구로 인기가 있습니다.