한의학의료상담
향미백
향미백23.04.12

추간판 탈출증 한의원 치료로 호전되는게 맞는지?

나이
성별
남성

1월에 MRI상으로 추간판 탈출증 진단을 받았습니다.

(4,5번 사이와 꼬리뼈부근) 정형외과에서 물리치료와

한의원에서 침치료와 함께 내나름대로 디스크완화에도움되는 스트레칭을 꾸준히 하며 무리하지 않을때는 통증이 완화되기도 합니다.

궁금한것은 한의원 침치료 로도 돌출된 디스크가 다시 제자리를 찾게 되는것잇지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수술을 하지 않고 서는 삐져나온 디스크를 원 상태로 되돌리기는 어렵습니다.

    하지만 침,부항,한약,추나요법,약침 등을 써서 그대로 안정을 시킬 수는 있습니다.

    염증과 통증이 사라지면 일상 생활 하는데 지장이 없어지게 합니다.

    너무 완벽하려 하지 마시고 수술은 너무 아파서 하는 것이지 모양을 되돌리려 하는 것이 아닙니다.

    디스크 완화하는 스트레칭을 꾸준히 하신다니 좋습니다.

    거기에 한방 치료를 잘 받으시면 좋은 결과 있게 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 알고 있는 바로는

    일단 튀어나온 것이 들어가지는 않는 걸로 압니다.

    물론 아주 적게 섬유륜이 부풀어오른 경우는 가능하겟죠.

    그래도 증상이 좋아진다고 튀어나온 것이 들어가서 좋아지는 것이 아니라

    그 부위의 염증반응이 없어지고 주위의 근육이 도움을 주기 때문으로 알고 있읍니다.

    따라서 한방치료는 침치료나 한약치료로 이런 효과를 만들어 내야 하는 거죠.

    그런 방면으로는 한방치료는 효과가 좋다고 말씀드릴 수 있읍니다.

    물론 수술적응증의 환자분은 좋아지지가 않더군요.

    항상 허리 관리 잘 하시길 바랍니다.