곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28522.10.11
기상예보 중 강수확률은 어떤기준으로 퍼센트를 측정한것인가요

일기예보보면은 강수확률 몇퍼센트 라고 하던데

그 퍼센트를 산출하는 기준이 궁금합니다. 과거 유사한날씨상황에서 비가 왔던경우의 수로 퍼센트를 산출한건지 아니면 무슨기준으로 측정된건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 청렴한안경곰24입니다.

    주어진 지역내에 속하는 모든 지점에서 0.1mm이상의 강수가 3시간내에 내릴 확률을 뜻하는데

    님 말씀대로 강수확률 퍼센트는 과거의 사례를 횟수로 표현한 것으로 현재와 같이 똑같은 습도 온도 등의 대기 조건을 가진 100번의 사례중에서 실제로 0.1mm이상의 비가 내린 횟수를 통계낸것입니다.

    예를 들어 강수확률이 30퍼센트라면 지금과 같은 날씨를 가진 100일중 30일은 비가내렸다는 뜻이에요.

    그래서 강수확률이 90퍼센트라고 예보되어도 오늘과 같은 날씨에서 10퍼센트 비가 내리지 않은 사례가 있었기때문에 강수확률이 높다고해서 반드시 비가 내린다고 단정지을수없어요.