탈퇴한 사용자

블록체인 미래가 있을가요?있다면 그렇게 생각하는 이유는?

블록체인의 의미나 뜻,기술은 너무 좋긴한데 너무 거품이 많고 불합리한부분도 많습니다 해킹같은거요.. 그래서 투자한 입장에서 걱정 됩니다. 여러분들은 어떻게들보세요?

  • 타락천사1004
    타락천사100419.06.04

    과기부에서 편찬한 블록체인의 미래라는 출판물을 보시면 도움이 될거 같은데요~

    4차산업혁명의 핵심 기술이 될 것으로 보여집니다. 거품이 많다는 것은 암호화폐를 지칭하시는 듯한데, 2017년 12월경 비트코인이 너무 급작스럽게 상승했다가 지금까지 하락, 횡보를 보이고 있기 때문으로 보입니다. 하지만 비트코인이 변동성이 크다고 블록체인의 미래까지 어두운것은 아닙니다.

    하이먼민스키 차트를 보면 우리가 현재 어느 단계에 와있는지 고민해볼 필요가 있습니다. 저는 아직 거품은 시작도 안했다고 생각합니다. 단지 암호화폐의 가능성을 보고 기관이 들어오는 본격적인 시장이 열린다고 보고 있습니다.

    블록체인은 사실상 해킹이 어렵습니다. 중앙화된 서버에 보관하는 것이 아닌 분산원장 기술로 모든 컴퓨터를 해킹하는건 어렵지요~ 해킹 문제는 거래소에 집중되어 있습니다. 이부분에 있어서 본격적인 시장의 규제가 시작되면 천천히 해결 되리라 봅니다. 일본은 최근 거래소에 해킹 피해를 대비한 유보금을 마련하도록 강력한 조치를 했습니다. 국내도 마찬가지로 보안을 강화하기 위한 움직임이 있으리라 봅니다.

    아직 초기시장이라 여러 문제점이 있고 이를 해결하며 시장은 확대될 것입니다. 즉 블록체인과 암호화폐 시장은 이제 시작이기 때문이죠~

  • 블록체인의 최대 강점은 무엇보다도 분산화된 장부에 기록된 모든 정보를 다수가 검증하여 투명성과 신뢰성을 확보할 수 있다는 점입니다. 이는 임의로 조작이 불가능하며 내장된 투명성을 선천적으로 지니고 있다고 할 수 있겠습니다. 이 점은 여러 분야에 매우 강점으로 사용되며 필수적인 기술입니다. 일반적으로 신 기술이 나올때는 버블이 있기 마련입니다. 닷컴 버블과 형태는 다르지만 유사한 방향으로 흘러가고 있습니다. 블록체인은 특히 최근 부각되고 있는 데이터 사이언스 분야와 떼어놓을 수 없는 기술로, 가까운 미래에 시너지가 기대된다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.