땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.19

청바지는 어디서 최초개발된 의류인가요?

요즘 세대의 대부분 사람이라면 청바지 한벌씩은 갖고 있을만큼 흔한 대중의류인데요. 이런 청바지는 어디서 유래된 의류패션일까요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    청바지는 미국의 레비 스트라우스(Lévi Strauss)가 1873년에 최초로 개발한 의류입니다. 당시에는 캘리포니아의 골드러시 시대로 인해 광부들이 튼튼하고 내구성 있는 바지를 필요로 했는데, 레비 스트라우스는 더 강력하고 내구성이 뛰어난 청색 청바지를 제작하기 위해 새로운 청지직(데님) 원단을 사용했습니다. 이 청바지는 그 후로 전 세계적으로 인기를 얻어 현대적인 청바지의 시초가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    미국 리바이스사에서 질기고 내구성 좋은 바지를 노동자를 위해 개빌했다가 이게 유행이 된것입니다

    참고부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    발명가는 바로 천막 천의 생산업자였던 미국의 리바이 스트라우스(Levi Strauss, 1829~1902)다. 그는 광부들이 모여 앉아 헤진 바지를 꿰매는 모습을 보게 되었다. 그때 문득 천막 천으로 바지를 만들면 잘 닳지 않을 것이라는 아이디어가 떠올랐다. 이후 스트라우스는 바지옷감을 데님(denim)으로 바꾸고, 색깔도 파란색으로 염색했다. 지금은 남녀노소 모두가 즐겨입는 청바지가 되었다.