역사학문
김기현
김기현23.09.28

노르웨이, 스웨덴, 덴마크, 아이슬란드는 같은 민족인가요?

스칸디나비아에 4개국들은 모두 게르만족 혈통에 바이킹족의 후손입니다. 일명 노르만이라고도 불리는데 이 국가들은 조상은 같으므로 북한 남한처럼 동일민족인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스칸디나비아 제국하면 노르웨이 스웨덴 덴마크 아이슬란드를 가리키며 때에 따라 핀란드가 포함되기도 하지만 일반적으로 스칸디나비아 반도는 스웨덴과 노르웨이만을 포함합니다. 스칸디나비아 국가들은 인종적으로 노르딕인종에 속합니다. 노르딕인종은 스웨덴 노르웨이 덴마크 아이슬란드 영국 독일북부 네덜란드에 분포합니다. 노르딕인종의 특징은 금발에 푸른 눈을 가졌으며 피부가 희고 코가 길고 콧볼이 좁으며 입술이 얇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 노르웨이, 스웨덴, 덴마크등은 거의 90% 이상이 다 바이킹의 후손이라고 할수 있으나 아이슬란드는 약간 상황이 다릅니다. 아이슬란드 섬에는 선주민이 없었고, 최초로 이 땅에 발을 딛은 것은 영국계인 아일랜드의 켈트족이었습니다. 그 후, 오늘날의 노르웨이 및 스웨덴 지역에서 활동하던 바이킹 족의 일부가 아이슬란드에 진출하면서 이들 양대 종족이 아이슬란드 민족의 주축이 되었다고 합니다. 즉, 바이킹과 켈트족의 비율이 약 6:4 정도 라고 합니다.