부동산경제
다부진바다매44
다부진바다매4421.12.13

중소기업청년전세대출 상환 및 이사시 어떻게 하나요?

안녕하세요

질문이 많은데요....

중기청전세대출받을시에는 중소기업에 다녀서 받을 수 있었는데

현재는 카테고리상 대기업인데요.

1. 다만 급여는 거의 차이가 없습니다. 그래도 연장이나 해당 대출에 해당이 되나요?

2. 전세 계약기간이 몇 개월 남긴했지만 직장과 거리가 멀어 이사를 가려고 합니다.

계약기간 만료 후 이사가게 되면 중기청전세 대출은 상환 후 재대출을 받아야 할까요?

3. 전세보증금은 이사시 돌려받게 되면 제 돈 + 대출금인데 이 대출금은 저한테 오는건가요? 아니면 집주인분에게 은행에 바로 보내시라고 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    1. 다만 급여는 거의 차이가 없습니다. 그래도 연장이나 해당 대출에 해당이 되나요?

    -안되실거 같네요.

    2. 전세 계약기간이 몇 개월 남긴했지만 직장과 거리가 멀어 이사를 가려고 합니다.

    계약기간 만료 후 이사가게 되면 중기청전세 대출은 상환 후 재대출을 받아야 할까요?

    -보통은 새로운 대출을 먼저 신청합니다.

    이때 이전 대출을 상환한다는 조건이 들어가는데 대출이 나오는날 기존에 살던집에서 보증금 받아서 중기청 대출 갚으면 됩니다.

    3. 전세보증금은 이사시 돌려받게 되면 제 돈 + 대출금인데 이 대출금은 저한테 오는건가요? 아니면 집주인분에게 은행에 바로 보내시라고 하면 될까요?

    -대부분의 대출상품은 세입자가 받아서은행에 직접 상환합니다.

    이건 은행에 문의해서 확인하는게 좋습니다.