지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.23

4차원공간이라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

안녕하세요. 우리가 흔히 4차원 공간이라는 말을 하잖아요. 특히 우주에서 4차원공간 이런 말을 하는데 4차원 공간이라는게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    4차원은 4개의 차원(dimension)으로 이루어진 임의의 공간입니다.. 숫자쌍에서 마음대로 정할 수 있는 숫자가 네 개라는 말입니다. 비단 기하학이나 물리학 같은 복잡한 개념을 쓸 필요 없이 단순히 4개의 정보를 다루면 4차원 데이터입니다. 쉽게 말해 어떤 사람에 대한 수치 데이터를 다루기 위해 키, 몸무게, 가족수, 재산을 통계로 만들겠다고 하면 A라는 사람은 (172 cm, 64 kg, 4명, 5억 원)이라는 4개의 숫자쌍으로 정리가 되고, 4개의 독립적인 숫자를 쓰기 때문에 이게 바로 4차원 데이터입니다.

    이 4개의 숫자가 있다는 걸 기하학으로 생각한 개념이 바로 좌표축이 4개 있다는 말입니다.