홀쭉한꿩121
홀쭉한꿩12122.02.21

살빼는 약을 먹으면 정말 살이 빠질까요?

출산후 살을 빼려고 노력을 했지만 여전히 빼지 못했어요.

티비를 보다보면 살빼는 약이나 음료들을 광고하는데

먹으면 진짜 빠질까요? 몸에는 해롭지 않을까요?

나이를 먹다보니 챙겨먹는 영양제도 많은데 영양제와 살빼는 약을 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    광고하는 다이어트 보조식품을 보면 대게 이렇게 적혀 있습니다.

    '체지방 감량에 도움을 줄 수 있음'이라고요

    임상결과나 이러한 효능으로 인증을 받긴 했지만

    도움을 줄수도, 도움을 주지 않을수도 있다는 거죠.

    때문에 보조 식품을 섭취하더라도 식단관리와 적절한 운동을 통해서 관리 해야 합니다.

  • 살 빼는 한약이나 양약은 먹어봤는데... 조금은 도움이 되지 그게 주가 되어서 살이 빠지는데는 별로 도움이 안된다고 합니다. 한약이나 양약이던 뭐 먹지마라 식사량 줄여라 이러는데... 보통 약 안먹어도 말해주는 거처럼 하면 살이 빠집니다. 한약이나 양약같은 경우에 해롭기 때문에 그냥 식이요법이랑 부종등으로 관리하시면 좋을 거 같습니다. 한약이나 양약을 드신다면 의사에게 한번 상당을 해보시고 복용하시는 것을 추천드립니다.