지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.07.21

돌이나 나뭇가지를 이용해 불을 피우는건 어떻게 가능한가요?

돌을 부딪히거나 나뭇가지끼리 비벼서 불씨를 만들어 점화를 하는건 어떤 과학적인 원리로 가능한건지 궁금합니다. 아무 돌이나 아무 나뭇가지로도 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돌끼리 부딪히거나 나뭇가지를 비벼서 불을 일으키는 원리는 마찰력에 기인합니다. 두 물체가 마찰력으로 서로 부딪히면, 그 마찰력이 충분히 커지면 물체의 표면이 닳아서 고열되고, 이로 인해 불씨가 생기며, 이 불씨가 연소체에 전달되면 불이 붙습니다.

    어떤 돌이나 나뭇가지라도 이론적으로는 불을 일으키는 데 사용될 수 있습니다. 그러나 실제로는 불을 일으키기에 적합한 돌이나 나뭇가지가 있습니다. 예를 들어, 불씨를 일으키는 데 적합한 돌은 경화된 화강암과 같은 경도가 높은 돌이며, 나뭇가지는 건조하고 연소성이 높은 나무를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    돌로 나무를 열심히 문지르면 마찰로 인해 열이 발생하게 됩니다. 불이 붙기 위한 발화점에 도달하기 위해서는 이러한 마찰열이 불이 붙기 위한 최소점까지 도달해야하며 어느 시간동안 꾸준히 그 온도가 유지되어야 합니다. 따라서 일정 속도 이상으로 일정 시간 비비면 비빈 곳에서 연기가 나기 시작하고 불이 붙는 것을 확인하실 수 있습니다.

    불을 붙이려면 마른 나뭇가지로 하시는 것이 좋습니다.