지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.01.08

돌끼리 부딪혀 어떻게 불을 만들 수 있는건가요?

영화 등 TV에서 보면 돌멩이 끼리 부딪혀서 불꽃을 만드는데 어떤 원리로 그런 현상이 가능한건지 궁금합니다. 주변에 있는 그냥 돌멩이로도 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    두 개의 돌이 서로 충돌할 때 특정 유형의 재료로 만들어지고 충분한 힘으로 함께 부딪히면 불꽃을 일으킬 수 있습니다.

    스파크는 충돌의 마찰과 압력으로 인해 발생하며, 이로 인해 돌이 서로 마찰하여 열과 빛을 생성할 수 있습니다. 함께 부딪쳤을 때 스파크를 일으킬 수 있는 특정 재료에는 부싯돌, 석영 및 특정 유형의 강철이 포함됩니다.

    충돌하는 돌에 의해 생성되는 불꽃의 유형은 관련된 특정 재료와 충돌 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 부싯돌과 강철은 함께 부딪쳤을 때 밝고 뜨거운 스파크를 생성할 수 있는 반면, 석영과 강철은 더 부드러운 스파크를 생성할 수 있습니다.

    돌만으로 불꽃을 일으키는 것은 가능하지만 특정 돌과 충돌 조건이 불꽃을 일으키는 능력에 영향을 미칩니다. 일반적으로 더 단단하고 부서지기 쉬운 재료는 서로 충돌할 때 스파크를 생성할 가능성이 더 큽니다.

  • 돌과 돌끼리 부딪히게 되면 충돌로 인해 열 에너지가 발생하게 됩니다.

    이 열 에너지로 인해 순간적으로 스파크가 튀어서 불이 나게 됩니다.

    재질마다 잘 되는 돌멩이가 따로 있긴 하겠지만 이론적으로는 모든 돌이 가능합니다.