상해 보험보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

자동차 자차보험은 무조건 해야 되는 것인가요?

최근 중고차를 알아보려고 중고차 시장에 갔더니 중고차 구매시에는 무조건 자차보호을 가입해야지만 차량을 끌고 나갈 수 있다고 이야기 들었습니다

보험영업을 위한 소리인지 아니면 실제로 자차보험은 필수적으로 가입해야지만 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    저도 무슨 소리인지는 모르겠습니다.

    중고차량 인수 전날에 본인 앞으로 자동차보험 가입은 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다.

    자동차보험만 가입하면 되며 자차특약은 가입을 안하셔도

    됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자차보험은 필수는 아닙니다.

    차량구매시 등록을 위해서는 책임보험만 가입하면되나.

    자차가입을 한다면 차량손해에 대해 보장이된다는 것으로 필수 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    자동차보험계약중 책임보험은 강제보험이기 때문에 꼭가입하셔야 하며 자기차량보험은 임의보험이기 때문에 가입하지않으셔도 됩니다

    꼭 가입하는규정은없습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차 차량손해보험은 선택입니다 출고한지 오래되어 차량가격이 별로 안되고 보험료가 비싼경우 자차는 가입을 안하는 분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.자차보험은 의무보험이 아닙니다 선택입니다 사고시 사람은 안다쳐도 차는 반드시 다치니까 비용면에서 자차가입을 권해드리는 겁니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험의 담보 중 자차 담보는 선택사항으로 알고 있습니다.

    중고차량 구매시 반드시 자차 담보를 가입해야 하는 것은 생소합니다.

    혹시 구매결정 이전에 시운전을 할 때의 상황이 아닌지 모르겠습니다.

    그러나 자차 담보가 선택할 수 있는 것이긴 하지만 가능하면 자차 담보까지 가입하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    자차 보험 필수는 아닙니다. 보험가액에따라

    달라집니다. 다만 사고 시 큰 금액 예상될수있어서

    보톳 자차 보험 가입하는경우가 많습니다.

    감사합니다