저축성 보험보험
용감한곰300
용감한곰30020.11.29

미성년자도 보험 계약자가 될수 있나요?

기존에 제가 계약했던 생명보험이 있어요.

그것을 자녀 이름으로 보험 계약자를 바꾸고 싶은데요.

미성년자도 계약자가 될수 있나요?

절차는 어떻게 되는지 필요한 서류는 무엇인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 절차는 담당설계사가 진행을 도와드리거나,

    센터에 내방하셔서 변경하셔야 합니다.

    변경전에 콜센터에 문의 후 필요서류를 꼭 안내받고 방문하세요.^^

    그래야 두번 방문하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자도 계약자가 될 수 있습니다.

    15세 미만인경우 기존계약자와 법정대리인의 서명으로 변경가능하며,

    보험연령으로 15세 이상이라면 본인서명도 들어가야합니다.

    서류는 직접 그런 업무를 할 수 있는 지점에

    방문해서 처리하는게 빠르고 정확하며 직접 방문이라면 신분증만 가져가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 가입하신 보험사의 고객센타로 질문자님과 자녀분이 함께 방문이 가능하시면 가족임을 증명할 수 있는 가족관계증명서나 등본과 본인의 신분증을 지참하시면 바로 변경해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약자가 될 수는 있습니다.

    생명보험에 대해 변경하려는 목적이 무엇일까요?

    혹시라도 추후 상속세 관련하여 미리 대비하겠다는 목적이신가요?

    어차피 미성년자에게는 보험료를 납부할 능력이 없다 판단하므로 경제활동 능력을 갖추는 시기까지는 부모가 대납한 것으로 인정하게 됩니다.

    그런 목적이 아니라면, 구지 변경할 필요는 없다고 판단됩니다.

    추후 성년이 되어서 변경해도 무방합니다.

    보험수익자만 잘 지정해놓으셔도 될 듯 합니다.

    구지 변경하시겠다면, 가족관계 증명서 지참해서 고객센터 방문하시면 됩니다.