치과의료상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.21

며칠전부터 치아를 혀로 밀면 아파요.

저 기준으로 앞니 바로 왼쪽 치아를 혀로 조금 힘 줘서 밀면 아파요 막 뽑힐듯이 아프다 정도는 아닌데 아픔이 느껴지는 정도에요. 치과 가봐야할까요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현재 증상만으로는 치아가 어떤 상황인지 특정하기 쉽지 않습니다. 찬것이나 뜨거운 것 등에도 불편한 반응을 보이면 치아 속 신경이 영향을 받았음을 의미하고 신경치료가 필요할 수도 있는 상황이지만 단순히 치아를 혀로 미는 경우에 불편한 증상이 나타나는 것만으로는 진단이 쉽지 않습니다. 기타 잇몸에 생긴 문제에서 비롯된 것일 수도 있습니다.

    증상이 수일 내로 사라지지 않고 계속된다면 치과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 통증이 느껴지는 경우 해당부위 잇몸에 염증이 있거나 충치의 가능성이 있습니다. 보다 정확한 원인 파악을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아로 밀때 아프시다면 염증이 생겻을 가능성이 높으니 치과에 가셔서 일단 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 지속적으로 느껴진다면 염증이 있을 가능성이 높으며 치과로 가보시는게 좋겠습니다.