부동산경제
불타는시티로드
불타는시티로드23.11.09

상가 입지분석 방법이 궁금합니다

안녕하세요

최근에 부산 서면의 가장 핫한 입지의 상점도 공실이라는 뉴스를 봤습니다

입지는 살아 움직인다고 하는데

상점의 입지는 무엇으로 판단해야할까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    상가 입지분석은 상가의 위치, 접근성, 가시성, 임대가, 권리금, 구조, 모양 등을 조사하고 유사 경쟁점의 입지, 규모, 서비스, 접객태도, 영업시간. 종업원 수 등을 파악하는 과정입니다.

    상가입지 분석을 할때는 다음과 같은 단계별 기법을 활용할수 있습니다.

    1. 점포위치 특성 분석

    2. 접근의 용이성 분석

    .3 가시성 분석.

    4.임대가와 권리금 분석

    5. 구조와 모양분석

    등을 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    상가들의 입지는 한동안은 변하지 않다가 최근에는 계속해서 이동하고 있습니다. 그 이유중에 하나는 상가의 월세에 관한게 매우 크고 그만큼 업종의 변경이 자주 일어나 갈피를 못잡는 곳이 많습니다.

    입지를 분석하기에 앞서 상가의 일반적인 특성부터 알아야 합니다. 강남권의 상가가 비싼 이유중에 하나는 땅값이지만 그중에서도 입지가 좋은 곳은 유동하는 인구가 많고 그만한 소비가 이루어지는 곳이 입지가 좋습니다. 단순히 지나가는 인구만 만다고해서 비싸고 좋은것이 아닌게 정류장 인근에 음식점보다는 편의점이 많은 이유도 그 한가지 입니다.

    상가의 입지는 유동인구 및 상가를 둘러싸는 주변의 점포들 그리고 임대료의 상승과 임대수익률 등 매우 복잡하지만 간단히 생각하면 많은 사람이 모이고 임대료 부담은 적으며 수익이 좋은 곳이 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재는 보편적인 시각으로 보기가 어렵습니다. 고금리와 온라인에서 소비가 크게 이루워지고 있기때문에 서면같은경우 높은 임대료가 부담되고 매출이 못받쳐주게되면 세입자는 못버팁니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상가 입지분석은 다음과 같은 사항을 고려하여 판단합니다.

    1. 유동인구

    2. 배후지 인구특성

    3. 주변 상가형성 정도
    4. 경제적인 능력 등을 종합적으로 검토한 후 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    유동인구가 중요한데요 그지역의 연령대가 어느정도 인지 파악하시고 어떤층을 대상으로 장사를 하실건지 알아보셔야 합니다

    경기가 안좋다보니 시작하시는게 불안하시겠지만 상권분석 잘하셔서 맘에드는 곳 선택해서

    계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    입지는 바뀝니다.

    트렌드가 바뀌고 사람의 선호도가 바뀌기 때문입니다.

    감사합니다.