심심한곰255
심심한곰25522.11.29

미국 중간선거는 왜 하는건가요?

미국은 중간선거를 어떠한 이유로 하는건가요?

우리나라는 중간선거가 없나요?

중간선거를 하는건 지지율 조사와 비슷한 개념인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    국회의원선거라고 생각하시면 됩니다. 저희 나라는 국회의원선거를 총선이라고 하면 대통령 선거를 대선이라고 하구요.

    미국은 대통령임기의 중간에 중간선거를 상원과 하원으로 나눠서 선거를 진행합니다.

    다음은 네이버 지식백과에서 따온 자료입니다. 참고하시면 좋을 듯하네요~

    4년 임기의 미국 대통령 집권 2년 차에 실시되는 상·하 양원의원 및 공직자 선거로, 대통령의 국정 운영에 대한 중간평가의 성격을 지닌다.

    외국어 표기

    中間選擧(한자)
    off-year election(영어)

    미국에서 대통령의 임기 중간에 실시되는 상·하 양원의원 및 공직자 선거로, 재임 중인 대통령의 국정 운영에 대한 중간평가의 성격을 지닌다. 미국에서 대통령의 임기는 4년, 하원의원은 2년, 상원의원은 6년이며, 주지사와 주의원은 대개 4년 임기인데 전국선거와 별도로 선거를 치르는 주도 있다.

    미국의 상하 양원 선거는 짝수해의 11월 첫 월요일이 속한 주의 화요일에 실시된다. 하원의원의 경우 매 2년(짝수년도)마다 전원을 선거하며, 상원의원은 2년마다 3분의 1씩을 다시 선출한다. 따라서 대통령의 임기 중간에 상·하 양원의원을 새로 선출되게 되어 있어서 '중간선거'라는 명칭이 붙었다.

    [네이버 지식백과] 중간선거 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 자비로운멧토끼76입니다.

    미국 중간 선거는 대통령 임기 중 실시되는 공직자 선거로 대통령이 속한 정당이 얼마나 지지 받느냐 신임 여부를 판단하는 척도로 시행되고 있습니다.