피부과의료상담
성숙한노루157
성숙한노루15723.09.23

복강경 수술 후(담낭염) 배꼽에서 진물이 나와요 + 붉은게 튀어나왔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
여러가지
기저질환
고혈압, 부정맥, 당뇨

저희 할아버지께서요,

5주 전(8월 16일 쯤) 복강경으로 담낭염 수술 하셨어요

간단한 샤워는 가능해도 사우나는 4주 간 피하라고 했는데

3주 정도 지났을 때 사우나 다녀오시고.... ㅠ_ㅠ

그리고 배꼽에서 자꾸 뭐가 나온다고 하시더니 (처음엔 배꼽 때인줄 알고 저도 배꼽 파면 뭐 나오는거 당연하니까 배꼽 만지지 마시라고 그러고..;;) 지난 주엔 막 휴지로 핏물 같은걸 닦으신걸 보여주시더라구요. 묻어나오는 양이 아주 새발의 피 만큼 적어서 상처 부위니까 자꾸 만지시지 말고, 같이 병원 가보자고 했는데도 병원을 안 가시네요..

그리고 오늘 또 사우나 가신다고 하셔서 테가덤 필름 붙여드리랴고 할아버지 배꼽을 봤더니 이렇게 뭔가 이상한 붉고 동그란게 튀어나왔어요. 면봉으로 닦으려고 보니, 닦여지지 않고 살 같아요.

이게 대체 뭘까요??

전 당장 같이 응급실 가자고 말씀드려도 제 말은 귓등으로 들으시고 사우나를 가셨어요. 저는 무척 걱정이 많이 되는데요, 정상적으로 상처가 아무는 과정일까요?? ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술 후 배꼽 상처에 대해 우려스러우시군요. 배꼽 상처가 벌어져있는 것은 아닌지 확인이 필요합니다. 수술받으신 병원을 다시 방문하셔서 상처가 더 덧나기 전에 확인하시는게 안전하겠습니다. 튀어나온 조직은 상처에서 자라나온 조직일 가능성이 있어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배꼽 부분 봉합부위를 통해 일부 연조직 등이 튀어나온 상황으로 보여지며 이는 복강경 수술 후 발생할 수 있는 후유증 중에 하나입니다.

    염증이 동반될 수 있고 배꼽 탈장 등의 가능성도 있어서 되도록 수술병원에 내원하시어 확인을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.