피부과의료상담
krdondon
krdondon22.08.11

벌에 쏘이면 몇칠 가나요? 치료 기간 및.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

벌에 쏘인지 3일 되었는대. 하루 지나면 없어진다고 하여 좋아지거나 한대 저의 경우

벌에 쏘이고 하루가 되니 더욱 붓더라고요 손가락 부위인대. 그래서 2일 차에 피부과에 가서 여러가지 약물과 주사를 맞았어요.

제가 바르는 연고 항생제 알러지가 있어서요 바르는 안 그래도 가려운대 더 가렵더라고요. 아무튼 지금은 아주 조금 가라 앉긴 했는대

의사 선생님이 가라앉지 않으면 한번더 와서 주사 맞으라고 하시더라고요. 가야 하는건진 잘 모르겠지만 아무튼.

제가 궁굼한 점은 벌에 쏘이면 사람 마다 다르겠지만 몇칠 정도 붓는 것이 가나요?

즉 알러지가 심한 사람은 몇칠. 알러지가 없는 사람은 몇칠

치료를 할 경우 통상 명칠 대량이요 정보가 없더라고요. 손가락에 쏘여서 반지한 느낌이에요 엄청 가렵고요 ㅠ. 퉁퉁 부은 상태요.

막연 하게 치료 되길 기다리니 좀 궁굼 해서요.

참고로 알러지 검사에서 모든 알러지가 없는 걸로 나왔고요. 알수 없는 알러지가 생겼을때.. 알수 없는 알러지 증상으로 100이 나온적은 있어요. 피부과 의사도 그건 자신도 모른다고 하더라고요.

거시기 두유랑 시리얼을 먹었더니 몇주간.. 그런 증상이 일어 나더라고요. 지금은 당연히 안먹어서 멀쩡해요.

견과류 알러지 있다고 검사에서 나오진 않았고요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 초기 알러지 반응이 생긴 후 1-2일 후에 지연성 알러지 반응이 발생하는 경우가 있씁니다. 현재로서는 경과를 관찰하면서 연부조직이 붓거나 호흡곤란 등의 아나필락시스 소견이 보일 경우에는 즉시 내원하시어 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    벌에 쏘이면 알레르기 반응이 일어나서 붓고 심각하면 감염이 생길수 있습니다.

    정확한 완치날짜를 말씀드리긴 애매하네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알려진 바가 없다는 것은 의학적으로도 정확히 답변을 드리기 어렵다고 이해하셔야 됩니다. 알레르기 반응은 개인적인 반응의 차이나 벌독이 들어간 양, 벌의 종류 등에 따라 너무 달라지거든요. 그래도 시간이 지나면서 좋아지기는 할 것이고 그때까지는 약으로 가려움증이나 통증을 가라앉혀 보는 것이 중요합니다. 그래서 스테로이드 주사를 맞으러 오라는 것이지요.