공손한거북이
공손한거북이22.05.10

모니터 주사율이 높으면 무엇이 좋은건가요?

게이밍 모니터는 모니터 크기가 작아도 비싼이유가 주사율 때문이라는데

주사율은 무엇이며,

주사율이 높으면 어떤 점이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    주사율이 쉽게말해서 1초에 화면을 얼마나 보여줄수 있느냐라고 생각하시면 됩니다. 예를들어 60Hz면 1초에 60번 화면을 보여주는것이고 240Hz면 1초에 240번 화면을 보여주는거라고 생각하시면 됩니다.

    그러니 주사율이 높으면 사람이 느끼는 깜빡임을 덜 느끼게 되고 그러면서 반응속도도 빨라질뿐아니라 화면도 더욱 선명하게 보여지는 효과가 있습니다.

    이러한기술이 모니터에 표현이 되려면 가격이 비싸지기 떄문에 게이밍모니터의 가격이 비싼이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 와이파이대기중 입니다.

    먼저 영상은 수많은 사진을 매우 빠르게 보여주는 것인데, 주사율은 쉽게 말해서 모니터가 1초 동안 얼마나 많은 프레임(사진)을 보여주는 지를 말하는 거에요. 만약 모니터가 60Hz라면 1초에 60프레임을 보여준다고 볼 수 있어요.

    주사율이 높을수록 1초에 더 많은 사진들을 보여주니 화면 내의 오브젝트 움직임 등이 더욱 부드럽게 볼 수 있어요. 못느끼는 분들도 있긴한데, 30fps 영상과 60fps영상을 비교해보시면 이해하기 쉬우실거에요.

    최근에는 144Hz이상의 주사율이 탑제된 모니터를 쓰는 추세인데, 앞서 말했듯이 주사율이 높을수록 1초에 더 많은 사진을 보여주므로, 컴퓨터에 부하 또한 더 많이 걸릴 수 있어요.

  • 주사율이 높으면 여러가지면에서 성능이 좋아집니다.

    즉, 화면내 피사체 움직임이 부드러워 보이고, 화면 껌벅거림이 적게 보여서 눈이 덜 피로합니다.

    하지만 주사율이 높을수록 전기 소모량이 많아지고, 제품 수명도 줄어들고, 비디오 메모리 사용량과 PC 리소스 점유량이 더 높아집니다.