신경과·신경외과의료상담
꾸준한향고래186
꾸준한향고래18623.08.09

척추 수술을 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제. 근이완제
기저질환
척추분리증

선천성 척추분리증이 있고. 나이가 들고 체중이 증가하니(특히 복부) 허리 통증이 있습니다.

통증이 심할때는 수술을 고민하게 되는데요.

수술도 주변 사례를 들어보니 좋아졌다는 의견과. 수술 후 통증이 그대로이거나 더 안좋다는 의견들이 있더군요.

수술은 최후의 선택이라고는 하던데 과연 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약물치료나 주사치료, 물리치료와 같은 보존적치료에 호전이 없을 경우 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    알고계신 대로 장단점이 있을 수 있으니 주치의 선생님과 상담 후 진행하시는 것을 권유 드립니다.