기타 의료상담의료상담
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.02.06

빈속에 커피를 먹으면 속이 쓰린데 같이 먹으면 좋은 음식이 있습니까?

나이
성별
남성

빈속에 커피믹스를 먹으면 속이 쓰린데 같이 먹으면 좋은 음식이 있을가요?

커피가 위산분비를 촉진해서 그렇다는데 어떤 음식을 같이 먹어 주는게 좋을가요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위장증상이 있다면 술, 커피, 기름진 음식은 대표적으로 피해야 할 음식들입니다. 커피, 녹차 등 카페인이 들어 있는 식품은 식도조임근의 압력을 낮춰 위식도역류질환을 유발하며 위장에 부담을 주고 식도에 산이 노출됐을 때 민감도를 높입니다. 특히 아침 공복 상태에서는 자극이 클 수 있으므로, 위산에 민감한 사람은 공복에 커피나 기름진 음식 섭취를 삼가야 합니다.

    양배추 속 비타민 U는 위장의 점막을 보호하고 손상된 위장 점막의 재생과 원활한 신진대사 활동을 도우며, 소화성 궤양을 치료하는 데도 효과가 있습니다. 바나나, 마도 좋습니다. 바나나는 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하고, 마에 들어 있는 끈끈한 점액질 ‘뮤신’은 손상된 위벽을 보호해주는 역할을 합니다. 이밖에 살짝 데친 브로콜리, 감자, 단호박이나 우유·달걀·생선 등도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 말씀하신 것처럼 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하는 것이 맞으며 그로 인해서 공복 상태에서 커피를 섭취할 경우에는 속쓰림 증상 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 그렇지만 그렇다고 하여서 커피와 함께 먹으면 좋은 음식이 따로 구체적으로 정해져 있지는 않습니다. 어떠한 음식 물이 되었든 적절하게 잘 섭취만 해주면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피만 마시는것보다는 간단한 간식거리를 같이 먹는게 도움이 되겠습니다.

    잘 관리 하시기 바랍니다.