주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.18

현재 자산화가 토큰화가 된다는데 의미가 어떤건가요?

부동산 같은것들도 모두 토큰화 된다고 하더라구요.

자세한 설명좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자산화가 토큰화 된다는 것이 아니라 현물 자산들이 토큰화 되는 STO가 되는 것을 말해요.

    이는 예를 들어서 현물 미술품이 있는데 이를 디지털 자산화로 시켜서 소유권을 분리시켜서 보관을 하게 되는 것을 말하는데 현물과 관계없이 STO를 소유함으로써 현물에 대한 소유권을 지닐 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 여러가지 자산을 쪼개어 토큰으로 발행하게 되고

    이러한 토큰을 구입하여 지분화한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    자산의 토큰화는 자산들을 블록체인 기술을 통해 위변조가 불가능하고, 투명하게 관리될 수 있도록 하는 것입니다.

    가장 빨리 도입되고 있는 것은 증권인데, 국내외에서 증권의 토큰화로 향후 토큰증권으로 거래될 것이라 생각하는 사람들이 많습니다. 실제로 미국에서는 토큰증권이 처음으로 거래되었습니다.