약 복용약·영양제
순박한여치131
순박한여치13122.12.05

피임약 바꿔도 바로 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

첫팩을 멜리안정을 먹었어요 오늘까지 휴약기고

내일부터 다시 두팩째를 복용해야하는데 계속 멜리안정을 먹어야 첫날부터 피임효과가 있나요?

센스리베로 약을 바꿀까하는데 약을 바꿀시 피임효과 없어져서 7일간 이중피임해야하나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    휴약기간 다음날부터 드시면 됩니다

    -------------------------------------------------

    2) 다른 혼합경구피임제에서 바꾸는 경우
    기존 복용하던 피임제의 마지막 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작한다(휴약기간 없음).

    그러나 기존에 복용하던 피임제가 휴약 기간이나 활성 성분이 없는 위약 정제를 함유하고 있는 경우, 늦어도 휴약 기간이 끝난 다음 날 또는 위약 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    멜리안을 드시다가 센스리베로 바꾸는 경우 휴약기 없이 바로 드셔야 합니다.

    휴약기 7일 두고 드셔도 크게 상관은 없으며, 이경우 피임효과 약간 감소할 수 있어서 7일간 이중피임 권유드립니다.

    피임효과가 없어지는 것은 아니라 약간 감소할 수 있어서 그렇습니다. 완전한 피임 위해 이중피임 권유드립니다.