성형외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.20

난소물혹이 잘 생겨서 문의드립니다

나이
성별
여성

난소물혹이 커져서 복강경 수술 한번 했는데요. 또 난소물혹이 4센티 정도가 있다고 하니까 겁이나네요. 그전에도 5센티정도라 생겼다 없어지기도 하니까 걱정안해도 된다했다가 안없어지고 오히려 9센티로 커져서 수술한거거든요. 난소물혹이 잘생기는 체질이 따로있나요 .난소물혹이 안생기는 예방법이나 난소물혹 없애는 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    난소물혹을 비롯한 물혹, 즉 낭종은 일반적으로 크기가 커지지 않으면 경과를 관찰하게 됩니다. 하지만 크기가 커질 경우에는 저절로 터질 확률이 있어 시술이나 수술을 통해 제거를 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    난소 물혹은 생리 주기에 따라 생겼다가 없었다가 할 수있으며, 경우에 따라 계속 커져 6cm이 넘으면 수술이 필요할 수 있습니다. 난소의 물혹은 원인이 밝혀져있지않아 예방은 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    난소 물혹은 원인이 명확하지는 않지만 지속적인 배란과 임신 등이 원인이 될 수 있습니다.

    폐경기 이후인 여성에게 난소의 크기가 커지거나 새로운 종양이 발생한다면, 영상 검사에서

    악성 종양으로 의심되지 않더라도 악성일 가능성이 매우 높기 때문에 적극적인 치료가

    요구되며 양성 종양은 그 크기에 상관없이 수술적 처치로 제거하면 완치될 수 있습니다

  • 물혹은 난소 뿐만 아니라 간, 콩팥 등 몸 어디에든지 생길 수 있는데 이 물혹이 잘 생기는 체질이 따로 있습니다. 안타깝게도 물혹은 예방하거나 비침습적인 방법으로 제거하는 방법은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    난소 낭종은 매우 흔하게 발생하고 대개 무증상이며 양성(암이 아님)이므로 이를 예방하기 위한 특별한 방법은 없습니다. 현재 난소 낭종을 조기에 발견할 수 있는 가장 좋은 방법은 생리 주기나 생리 양상(양, 기간, 통증)에 변화가 생기면 진찰을 받는 것입니다. 이런 증상이 없더라도 주기적으로 정기 검진을 받으면 초기에 난소 낭종을 발견할 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원