경제정책경제
신중한하마99
신중한하마9923.05.25

미국이 왜 일본 반도체 산업을 밀어주는 건가요?

미국이 일본 반도체 산업을 대놓고 밀어준다는 기사를 보았습니다.

실제로 미국 기업이 일본 반도체 시장에 투자를 한다고 하더라고요.

그런데 미국이 왜 굳이 한국 반도체 산업을 놔두고 일본의 반도체 산업을 지원해주는 건가요??

우리나라 경제적 피해는 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 일본의 반도체 산업을 밀어주는 것은 일본의 반도체가 미국의 반도체를 따라잡기 힘들며, 일본의 반도체를 통해서 우리나라나 중국을 견제할 수 있기 때문입니다. 한국의 경우 지금 중국에 대한 수출비중이 크다 보니 한국반도체를 밀어주는 경우에는 중국으로으 기술이전이 발생할 수 있으며 한국 반도체의 기술력은 현재 미국을 위협할 정도가 되다 보니 이보다 많이 뒤쳐진 일본을 밀어주어서 한국과 중국을 모두 견제하는 방안을 찾는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국과 일본에서 자체적으로 미세공정 반도체 생산 능력을 확보해 첨단 산업의 주도권을 되찾고 미래 성장 동력을 확보하려는 욕구로 인해서 입니다. 한국은 두 나라보다 힘이 없는 나라이므로 어쩔 수 없습니다. 당연히 중국으로의 수출이 줄어드는 만큼 피해도 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 중국 죽이기를 위하여

    우방국 중 하나인 일본을 밀어주는 것으로

    메모리 반도체 등의 산업에 있어서 우리나라가

    일반보다 우위에 있습니다.