약 복용약·영양제
보고싶은백로292
보고싶은백로29224.04.05

피임약 변경 후 부정출혈이 생겼어요

나이
성별
여성

3개월 마이보라 복용 후 순아리정 변경했습니다 휴약기 없이 이어서 복용했습니다

순아리정 1달 복용시 부작용 문제로 다시 마이보라로 이어서 복용했는데요

휴약기 없이 복용했습니다 (마이보라 3월26일 첫복용했고요 소퇴성출혈은 3월27일부터 있었는데 아직까지 있습니다

자궁통증도 있고요 이게 맞는걸까요?

아니면 병원을 가야할까요?

자궁폴립이 작게 있다는건 1월달쯤 검사 받았을때 알고 있고요 크기가 커지지 않으면 괜찮다고 했는데 피임약이 영향을 미치고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 바꾼 직후라서 일단 부정출혈로 보는게 맞지만 일주일 이상 지속된다면 병원을 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 이어서 복용하셨기때문으로 보이며 지금 휴약기를 7일 갖는 방법이 좋아보입니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자궁폴립이 있다고 해서 피임약 복용이 문제되는 것은 아닙니다

    경구피임약 복용은 호르몬농도를 일정하게 유지하여 나타날 수 있는 증상들을 완화하는데 도움을 줄 수도 있습니다

    피임약을 변경하면서 복용하는 경우 호르몬 변화로 부정출혈 등의 증상이 나타날 수 있으며,

    통증이 지속되는 것은 다른 원인이 있을 것으로 보이니 병원을 방문해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기없이 3주기를 먹으려고 했기때문에 부정출혈이 나타난 것으로 보입니다.

    일단 마이보라를 끊고 휴약기를 가져보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과 진료가 필요로 됩니다. 피임약이 자궁내막에 영향을 줄 가능성이 있기에 부정출혈 지속시에는 산부인과 검진을 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^