달달한 너구리
달달한 너구리22.09.06

케찹을 오래두면 맑은 물이 나오는 이유가 뭔가요.?

야식으로 오므라이스를 해 먹으려고 케첩을 꺼내서

뿌렸는데 맑은 물?이 나오다가 뒤늦게 케첩이 나오더라고요.

오랜만에 케첩을 꺼내면 가끔 이렇게 물이 나오는데 그 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    흙탕물을 가만히 놔두면 물과 흙으로 분리되듯이 케첩에도 사용하지 않고 오래 놔두면 수분은 위로 케첩성분은 밑으로 가라앉으며 분리가 되는 것이지요. 가끔 흔들어서 두면 이런 현상을 막을 수 있습니다.