지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.25

태양은 시간이 지날수록 중력이 약해지게 되나요?

태양은 일생동안 타오르면서 부분적으로 폭발현상을 일으키면서 그 일부가 우주밖으로 빠져나가게 됩니다. 그러면 잃은 양만큼 중력이 약해지는 거 아닌가 싶은데요. 그러면 중력이 약해진 만큼지구도 태양과 거리가 멀어지는건가요?

  • 태양은 중심부에서 핵융합 반응이 일어나면서 지속적으로 에너지를 방출하고 있습니다. 이로 인해 태양은 질량을 잃지만, 중력은 여전히 그대로 유지됩니다. 따라서 태양의 중력은 시간이 지날수록 약해지지 않습니다.

    그러나 지구와 태양 사이의 거리는 태양계의 다른 천체들의 중력 작용에 의해 조금씩 변화할 수 있습니다. 예를 들어, 명왕성의 궤도가 태양의 중력에 의해 조금씩 움직이면서 지구와 태양 사이의 거리도 약간씩 변할 수 있습니다. 그러나 이러한 변화는 매우 작고 미미하며, 인간이 느낄 정도로 큰 차이를 만들지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    태양이 폭발하는 경우, 그리고 태양 표면에서 일어나는 다른 현상들로 인해 일부 물질이 태양으로부터 우주로 떠나게 됩니다. 그러나 이것은 태양의 전체 질량에 큰 영향을 미치지 않습니다. 태양의 질량은 아주 크기 때문에, 떠나는 물질의 질량이 태양의 전체 질량과 비교할 때 매우 작기 때문입니다.

    따라서 태양에서 떠나는 물질이나 에너지는 태양의 중력에 미미한 영향을 미치며, 태양의 질량이나 중력 상수는 거의 변하지 않습니다. 그리고 지구의 태양과의 거리도 태양의 질량이나 중력 상수와는 직접적인 연관이 있습니다. 지구와 태양 간의 거리는 태양 중심에 대한 지구의 위치와 태양의 중력 상수에 의해 결정됩니다. 따라서 태양에서 떠나는 물질이나 에너지로 인해 지구와 태양 간의 거리가 변하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    아니요, 태양의 중력은 시간이 지남에 따라 약해지지 않습니다. 태양의 중력은 태양의 질량과 거리에 의해 결정됩니다.

    하지만, 태양의 질량은 시간이 지남에 따라 변화합니다. 태양에서는 수소 원자핵인 프로톤들이 핵융합을 통해 헬륨 원자핵로 합쳐지며, 이 과정에서 에너지가 방출됩니다. 이러한 핵융합 반응은 태양에서 지속적으로 일어나며, 태양의 질량은 이 과정으로 인해 감소합니다.

    하지만 태양의 질량이 감소하더라도, 태양의 중력은 여전히 태양의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 따라서, 태양의 중력은 시간이 지나도 일정하게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양의 중력은 시간이 흐름에 따라 중력이 약해지지 않습니다. 태양의 중력은 태양의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 태양에서 멀어질수록 중력이 약해지게 되며, 태양에서 멀어질수록 중력이 약해지게 되며, 태양에서 2배 떨어진 거리에서는 중력이 1/4배로 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양은 일생 동안 타오르면서 일부 물질이 우주로 방출되는데, 이를 태양풍이라고 합니다. 하지만 태양풍이 떠나는 물질의 양은 태양의 전체 질량에 비해 매우 작기 때문에 중력에 미치는 영향은 무시할 수 있을 정도로 작습니다.

    태양풍은 태양의 중심으로부터 매우 멀리 떨어져 있으므로 태양풍이 떠나는 물질의 질량이 많아져도 태양과 지구 간의 거리에는 거의 영향을 미치지 않습니다. 따라서 태양풍이 지구와 태양 간의 거리를 변화시키는 것은 아닙니다.

    그러나 태양의 질량이 감소하면 중력이 약해지게 됩니다. 태양의 질량이 감소하면 그에 따라 지구와 태양 사이의 중력도 약해지게 되므로 이론적으로는 지구와 태양 간의 거리가 조금 더 멀어질 수 있습니다. 그러나 이것은 매우 미세한 변화이며, 현재로서는 측정할 수 없는 정도의 작은 변화입니다. 따라서 태양의 질량 감소로 인한 지구와 태양 간의 거리 변화는 현실적으로 무시할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 중력은 시간이 지나도 변하지 않습니다. 태양의 중력은 태양의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 태양의 질량은 수십억 년 동안 거의 변하지 않기 때문에 중력도 거의 변하지 않습니다. 하지만 우리 태양계의 행성들은 태양으로부터 멀어지거나 가까워지는 궤도를 돌고 있기 때문에 태양으로부터 받는 중력의 크기는 변할 수 있습니다.