지구과학·천문우주학문
크리스토
크리스토24.04.18

태양은 왜 무한한 에너지를 가지고 있나요?

태양은 내부에서 핵융합을 통해 에너지를 방출하는거로 알고있는데

에너지 보존 법칙에 의하면 발출한 빛 열 에너지는 지구나 타 행성으로 흡수되면서 없어지고 그만큼의 에너지는 소실 되는거 아닌가요?

그럼 태양은 무한에너지가 아니고 언젠가는 없어질 에너지 인데 너무 큰에너지라 생각할 필요가 없는건가여

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양은 핵융합 반응을 통해 엄청난 양의 에너지를 방출하지만, 이 에너지는 우주 공간으로 방출되어 소멸되지 않고 지구나 다른 행성으로 전달됩니다. 이는 에너지 보존 법칙에 따라서 에너지는 소멸되지 않고 변환되기 때문입니다. 태양은 엄청난 양의 에너지를 가지고 있지만, 이 또한 유한한 양의 에너지이며 언젠가는 소진될 것입니다.