푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.23

돌하르방의 유래를 알고 싶습니다.

제주도의 명물 하면 많이 존재 하지만 그중에서도 돌하르방이 있는데요.

이 돌하르방은 원래 어떤 역활을 하기 위해 만들어진 것인가요 ??

그리고 언제부터 만들어진 건가요 ?

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    제주도 자생설과 남방설이 있지만 몽골 북방에서 들어온 북방설이 강력한 호소력을 갖는다. 김병모 교수는 남방설과 터키에서 들어온 것이라고 주장하지만 인정하긴 어렵다.

    제주도의 돌하르방의 유래는 여러 가지로 분석해 본 결과 예로부터 제주도에서 있었던 돌 문화에 몽골 돌 문화가 들어와서 '돌하르방'이라는 새로운 형태가 재창조된 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    돌하르방이라는 말에서 '하르방'은 제주 방언으로 '할아버지'라는 말인데요. 즉, 돌로 만들어진 할아버지라 해서 돌하르방이라는 이름이 붙여졌답니다. 이런 돌하르방은 성문을 지키는 수호신 역할을 했다고 합니다.