치과의료상담
단아한염소209
단아한염소20922.07.31

보철과 임플라트 중 뭐가 더 나은가요?

최근 치과를 갔는데 의사선생님이 어금니 두개를 보더니 충치가 너무 심해서 보철 로 할수는 있지만 오래 가지 못할거라고 하시면서 임플란트를 하는게 좋다고 하는데 어떡해야할까요!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 방향은 구강 내 상태에 따라서 다를 수 있습니다. 다만 보철 치료를 할 수 있다면 보철로 먼저 해보는 것도 방법일 수 있습니다. 물론 조기 탈락되어 문제가 되면 다시 치료해야할 수 있지만 어떠한 경우도 임플란트가 자연치를 뛰어넘을 수는 없습니다. 따라서 임플란트 식립 전에 자연치를 살릴 수 있는 방법이 있다면 이를 먼저 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    우선적으로 충치 치료 후 신경치료 보철물 치료를 해보고 그래도 안되면

    발치하고 임플란트 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 살려쓸수 있다면 가능하면 살려 쓰는것이 좋습니다.

    치료를 했을 경우에 10년정도 사용할수 있다고 한다면 치아를 살려쓰는것이 좋고 그것보다 짧을것으라고 생각된다면 발치후에 임플란트를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심해서 신경치료, 포스트 크라운을 하여 살릴순 있지만 예후가 좋지 않을순 있습니다.

    수년 이상 사용이 가능하다면 살리는게 더 나을 수 있고, 몇년 못쓴다면 발치후 임플란트가 더 나을 수 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 어느정도 판단이 가능하기 때문에, 치과에서 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예후가 안좋아서 임플란트를 할수 있지만, 그래도 자기 치아가 더 좋다고 생각하는 치과의사중 한명입니다. 보철치료를 하시고 나중에 문제가 생기시면 그때 임플란트 하시는게 어떠실런지요. 물론 비용은 차감되니 걱정은 안하셔도 될꺼에요.