치과의료상담
찬란한기러기164
찬란한기러기16423.07.20

위쪽 마지막 어금니 충치는 어떻게 치료하면 좋을까요?

위쪽 마지막 어금니와 사랑니 사이에 이물질이 껴서 충치가 발생하였는데

잇몸 안쪽으로 충치가 생겼다고 하여 발치 후 임플란트를 하는 것이 좋겠다는 상담을 받았습니다.

신경치료로 충치치료를 하게 되어도 몇년 못가서 임플란트를 해야 한다고 하였습니다.

20대 중반이라 임플란트가 부담스럽기도 하고

혹시나 다른 방법도 있는 지 전문가 선생님들의 소견을 듣고 싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신경치료를 한다고 몇년 뒤에 임플란트를 하는 것은 아니며 크라운을 씌우고 관리를 잘 해준다면 문제가 발생할 때까지 10년 이상 사용이 가능합니다

    이후에 문제가 생기면 재신경치료나 발치 후 임플란트가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 아래에 충치가 있는 경우는 대부분 치료하기가 힘듭니다. 잇몸 아래에 있어 수분 격리도 힘들며, 신경치료 이후 크라운을 한다고 해도 오래 사용하지 못하고 부러질 가능성이 큽니다. 또한 제일 안쪽 치아라면 시야 확보가 되지 않아 치료 자체가 어려울 수 있습니다. 최대한 신경치료로 살려서 쓰지만 그 예후는 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 직접 보지 못해서 어렵지만 나이가 젊으시니 가능하면 신경치료와 크라운치료를 통해 살려서 써보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 심하다면 발치를 하시고 임플란트를 하시는게 맞습니다. 뿌리에 충치가 잇는경우 치료를해도 예후가 좋지 않으면 얼마 사용하지 못할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 하방으로 까지 충치가 진행된 경우 치료 하기도 어렵고 치료하더라도 예후가 좋지 않아 뽑게 되는 경우가 흔히 발생합니다. 사랑니 때문에 사랑니 바로옆 어금니가 상하게 되는 경우가 많습니다. 현재로서는 치과선생님의 의견 따르는 것이 좋을 것으로 보입니다.