굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.15

우리나라 애니메이션 최초의 시작은 무엇인지요?

우리나라 애니메이션 최초의 시작은 언제이며, 어디에서 시작이 되었는지가 궁금합니다.

답변부탁드립니다..

감사합니다..

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    한국에서 제작된 최초의 애니메이션은 일제강점기인 1933년 제작된 월성 지가다비의 극장용 광고애니

    순수 한국인이 제작한 첫 애니메이션은 1936년 11월 25일 조선일보에 실린 <개꿈>(미완성작)

    해방후 애니메이션 제1호는 1956년에 국내 최초 민영 방송인 HLKZ-TV에서 방송한

    OB시날코 의 광고 애니 입니다