양육·훈육육아
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.10.28

안녕하세요 아이관련 프로보면 아이가 폭력성을 띠는 이유가 뭔가요?

안녕하세요 여러 아동육아 프로그램이 있는데

아이들이 아직 초등학생이거나 그 미만인 아이가 폭력성을 보이는 이유가 뭔가요?

부모가 멀쩡하게 양육하는데도요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성을 보이는 이유는 다음과 같습니다.

    -과잉보호를 받을 경우 집에서는 부모가 자신이 뭘하든 다 받아 주지만 밖에서는 그렇지 않기 때문에 공격성을 나타내게 됩니다.

    -기질적으로 활동량이 많고 충동적인 성향 때문입니다.

    -폭력적인 영상을 자주 보기 때문입니다.

    -게임 등을 통해 무분별하게 학습했기 때문입니다.

    이를 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그요인은 아이의 생활과 밀접하게 관련이 있지 않으면 파악하기 어렵습니다.

    방송에서의 모습이 모든 모습이 아닐수있기에

    어느정도 부모의 영향이 있을가능성이 높을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모가 멀쩡하게 양육을 해도 폭력적인 행동을 보이는 이유는 영상을 보았거나, 다른 사람의 폭력을 보았거나, 그 폭력을 당해서 충격으로 스트레스를 푸는 경우, 기질 때문에 폭력성을 보이기도 합니다.

    그렇기 때문에 이런 아이들의 감정을 자주 돌봐주시면서 아닌 것은 아니라는 것을 알려주고 아이의 행동을 개선시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 유투브 등의 영상매체를 많이 봄으로

    인해서 그 영향이 크다고 합니다. 영상매체 시청에 있어 폭력적인

    매체 시청을 제한해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가멀쩡하게하는데 그런성향을보이면

    그건선천적질환이나 유전적결핍으로인해나오는겁니다.

    그게아니면 외부특정트라우마로인해그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 하거나 폭력성을 보이는 이유는

    자신의 감정을 말로 어떻게 표현해야 하는지를 알려 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 감정을 조절하지 못하거나

    감정이나 욕구를 표현하는 방법을 잘 몰라서 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정을 조절하기 어려운 것이 원인이 됩니다. 빨리 얻고 싶은데 그러지 못하게 하니까 마음에 화가납니다.

    이화를 누르고 이성적으로 생각해야 하는데 아직 아이들은 그게 힘들죠.

    즉각적인 변화 즉각적인 보상을 원하기 때문에요 그래서 그걸 표출할 때 자신도 모르게 폭력성을 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내재적인 폭력성을

    띨 수도 있는 것이에요

    이러한 것을 훈육을 통해서

    고쳐주어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 공격적인 폭력성을 보인다면

    이에 대한 강한 훈육이 이루어져야 할 것이나 이것을

    하지 않아서 그런 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 성향을 띄는 아이들의 특징은

    선천적으로 기질상 강한 자극을 필요로 하고, 공감 능력이 결여 되었기 때문에 폭력적인 성향이 나타날 수 있답니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    폭력성을 띄는 아이들은 주변환경을 살펴 보셔야 합니다

    가정 환경이 가장 중요하며, 또한 미디어의 영향도 크답니다

    아이가 바르게 자랄 수 있도록 부모의 사랑과 애정이 무엇보다 중요합니다