기타 고민상담고민상담
푹신한 내 뱃짤
푹신한 내 뱃짤24.03.27

우리나라 도로 표지판 지역위치 기준점은 어딘가요?

자동차를 타고 이동하다가 갑자기 궁금한게 생각이 났는데 국도나 고속도로를 이용하여 도시를 이동간에 서울 몇 km, 인천 몇 km남았다는 표지판을 보곤합니다. 그때 그 지역의 기준점은 각 시청, 도청을 기준으로 삼는건가요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시청이나 도청을 기준으로 하지 않습니다.

    국도에서는 도료원표를 기준으로 합니다.

    참고로 서울의 도로원표는 종로구 세종로 세종대로사거리에 있습니다.

    고속도로에서는 톨게이트를 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 도로 거리의 기준점이 되는 점은 각 도시마다 있는 원표를 기준으로 합니다. 시청 내부에 있는 경우가 많지만 그렇지 않은 경우도 있습니다.