러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23520.09.08

어느 한 지역 또는 그 이외 지역의 이정표의기준점은?

자동차를 운전하다 보면 도로위의

이정표를 많이 보게 되는데요

서울이나 인천 또는 그 이외의 지역에 갈적에

이미 서울에 들어섰는데 서울까지 10km라고

되어 있는데.

서울 어느지점이 기준점 인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요.

    이정표에 표시되는 거리에 대해 답변드리겠습니다.

    지도상에서나 이정표에 표시되는 거리는 모두 행정중심지의 정문을 기준으로 표시됩니다.

    이정표에 서울까지 10km라고 되어있으면 이정표로부터 서울시청까지 10km 남았다는 것입니다.

    시가 아닌 군이나 읍, 면의 경우 또한 해당지역의 행정중심지인

    군청이나 읍,면사무소등이 됩니다.

    좋은하루 보내시고 공감과 채택 부탁드립니다~^^

  • 일반국도나 지방도는 도로원표를 기준으로 하고 고속도로는 IC를 기준으로 합니다.

    관광지는 주차장이나 명소 등을 기준으로 하고

    고속버스나 철도는 출도착 터미널 또는 역을 기준으로 합니다.

    서울의 도로원표는 광화문 광장의 중앙에 있습니다.

    해당 유뷰브 영상에서 자세히 설명되어있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=YSPy1nlmInE