냉정한자라293
냉정한자라29321.07.04

자동차에어컨 냄새가 심해요 방법 좀 알려주세요

아직 차량 점검기간이 멀어서 정비소에는 안갔는데

최근들어 비도 많이오고 날씨가 습하고하니 에어컨을 자주틀어두는데 곰팡이 냄새처럼 이상한 냄새가납니다

어떻게하면 냄새제거되는지 알려주세요

  • 자동차 에어컨에서 냄새가 심하게 나는 이유는 에어컨이나 필터에 문제가 있어서 인데요

    자동차 조수석 앞쪽 수납하는부분 아랫쪽쯤에 보시면 에어컨 히터 필터가 있을거에요 전 항상 봄쯤 엔진오일 갈게되면 이 필터두 교환해달라고 하는데요

    정비소에서 알아서 상태봐서 교환해야한다고 말씀하시고 보여주기도 하는데 이게 엄청 누렇거나 까매져있을때도 있는데 이 필터가 많이 오염되고 습기차면 습기와 먼지등으로 인해 세균이나 곰팡이가 심해져서서 냄새가 나는거더라구요

    처음엔 차가 오래되서 그런가했는데 몇년안된 신랑차도 올봄에 갑자기 냄새가 심해져서 필터 갈았더니 괜찮아지더라구요 신랑은 인터넷 찾아보고 셀프로 갈았어요

    근데 차가 오래되면 필터갈아두 냄새가 나긴 하는데 그건 필터뿐만아니라 안쪽에두 먼지랑 곰팡이같은거로 오염되서 그런거 같아서 시중에 파는 차량 에어컨청소하는 스프레이 사서 청소해주니 좀 나아졌어요

    청소하고 나서 관리도 중요한데 에어컨 틀때 내부공기모드로 많이 해놓고 쓰는데 가끔 외부공기 들어오게도 하고 에어컨 끄기전에 송풍 같은거로 쫌 말려주고 끄면 습기조절이 되서 곰팡이가 덜 핀다더라구요

    청소관리 잘 하시구 건강한 여름 보내세요

  • 1. 에어컨필터 교체

    2. 에바크리닝 (업체에 맡길것)

    이정도가 되겠는데요.

    비오는날 운행하면 에어컨을 끄고 송풍 등으로 말려야 합니다.

    안말리면 곰팡이 피거나 하는경우가 있기 때문에

    도착지에 도착하기 최소 5분전에는 에어컨을 끄고 (ac버튼만) 바람작동을 통해 말려줘야됩니다. 차종이 뭔지 알면 좋겠지만 최근 차량들은 시동끈 후 바람 작동하는 기능이 있으니 참고하는것도 좋을 것 같습니다.

  • 에어컨필터 교체 해보시구요 그래도 계속 냄새가 나면 전문 업체에 맞겨보시는게 좋을 것 같습니다.

    웬만하면 에어컨필터만 교체해도 냄새가 잡히더라구요.

    참고로 에어컨 냄새를 예방하기 위해서는 자동차 운행 종료 전에 미리 에어컨을 끄고 송풍시켜서 에어컨 가동으로 인한 습기를 말려주는 게 좋다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    차량 에어컨 냄새는 에어컨 사용 후 꼭 외부환기 버튼을 누르신 후에 시동을 끄셔야합니다.

    곰팡이는 습한 상태에서 환기가 되지않을 때 생기는 것이 곰팡이입니다.

    제일 좋은 방법은 시동 끄기 5분전 풍량을 최대하시고 외부 순환으로 변경주시고 시동 끄는 것이 좋습니다.

    이미 냄새가 나고 있다면 에어컨 필터를 교체하시거나 에어컨 청소를 한번 하시는 것이 맞습니다.

  • 에어컨 탈취제을 흡입구 부분에 뿌리시고 외부순환으로 버튼 누르시고 주행하시면 냄새 많이 잡힙니다!!!!! 저는 그렇게 하고 에어컨 엄청빵빵하게 키고 고속도로 주행하면 거의 완전히 냄새 잡히더라구여 한번에 안되면 두번 이렇게 반복하시면 해결 될겁니다~ 이렇게 해서 안되시면 카센터가서물어보시면 될거에요~~

  • 탈퇴한 사용자

    자동차 에어컨 틀었을때 시큼시큼한 땀냄새 비슷한게 난다 싶으면 에어컨에 뿌리는 차량용 곰팡이 제거제를 뿌려보세요 곰팡이 제거가 되면서 냄새가 없어집니다.

    참고로 카센터 가서 에어크리너 돈주고 바꿔도 냄새는 안없어집니다

    일시적으로 없애고 싶으시다면 히터를 가장 뜨거운 온도로 예열이 좀 되놓은 상태에서 벤트구멍을 다 닫은채로 풀로 약 10초 정도 켜놓으면 냄새는 일시적으로 없어집니다.