음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.26

오케스트라 자리배치는 어떻게 되나요?

오케스트라는 보통 4개의 그룹으로 나뉘어져 배치되는 것으로 알고 있는데요. 타악기, 현악기, 금관악기, 목관악기의 자리배치는 어떻게 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라의 악기 배치는 악기 소리가 크고 시끄러울수록, 연주 빈도가 낮을 수록 뒤쪽에 배치되며, 소리가 크지 않고 음색이 부드러운 현악기가 무대 앞쪽에 배치됩니다.

    그러나 오케스트라 악기 배치는 역사적 배경, 나라의 관습, 지휘자의 판단에 따라 바뀔수있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라의 좌석 배치는 오케스트라의 종류와 음악 장르에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 현악기는 앞쪽에, 금관악기와 목관악기는 뒤쪽에, 타악기는 맨 뒤쪽에 배치됩니다. 현악기는 왼쪽에서 오른쪽으로 제1바이올린, 제2바이올린, 비올라, 첼로, 콘트라베이스 순으로, 금관악기와 목관악기는 왼쪽에서 오른쪽으로 트럼펫, 트롬본, 튜바, 호른, 플루트, 클라리넷, 오보에, 바순 순으로 배열됩니다. 타악기에는 팀파니, 심벌즈, 스네어 드럼이 포함되며 음악에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    지휘자 왼쪽에 제1바이올린, 오른쪽에 제2바이올린을 앞쪽에 배치합니다. 그리고 비올라는 제1바이올린 옆에, 첼로와 더블베이스는 뒤쪽에 배치합니다. 목관악기 같은 경우 현악기 뒤에 자리잡고 있고, 왼쪽에는 플루트와 오보에, 오른쪽엔 클라리넷, 바순이 배치됩니다. 금관 악기는 목관 악기 뒤에 위치하고 있고, 왼쪽에는 트럼펫과 호른, 오른쪽엔 트롬본과 튜바를 배치합니다. 타악기는 주로 오케스트라 맨 뒤에서 연주합니다. 타악기는 구체적으로 어디 위치에 배치하라는 일반적인 규정이 없습니다. 제가 언급한 것은 일반적인 규정이고, 세부적인 것은 오케스트라의 취향에 따라 바뀌기도 합니다.