음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.13

심포니 오케스트라는 어떻게 구성되나요?

오케스트라는 다양한 악기로 편성 되는 것으로 종합적인 음악으로 알고 있습니다. 그런데 일반적으로 어떤 악기들로 구성되는지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    심포니오케스트라의 구성은 다음과 같습니다.

    하지만 악기들을 아무렇게나 모아놓는다고 해서 모두 다 오케스트라인 것은 아닙니다. 대편성 관현악곡을 연주하는 ‘심포니 오케스트라’는 그 나름의 체계를 갖추고 있거든요. 악기의 종류에 따라 현악기군과 목관악기군, 금관악기군, 타악기군의 네 가지 악기군을 갖추고 있어야 비로소 심포니 오케스트라라 할 수 있습니다.

    아래의 이미지를 참고하시기 바랍니다.

    출처: 오케스트라 교실

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    심포니 오케스트라는 그 나름의 체계를 갖추고 있습니다. 악기들을 아무렇게나 모아놓는다고 해서 모두 다 오케스트라인 것은 아닙니다.

    악기의 종류에 따라 현악기군과 목관악기군, 금관악기군, 타악기군의 네 가지 악기군을 갖추고 있어야 비로소 심포니 오케스트라 라고 할 수 있습니다.

    우선 왼쪽에는 가장 높은 소리를 지닌 바이올린이 있고 바이올린도 1바이올린과 2바이올린으로 나뉩니다. 1바이올린이 가장 왼쪽 그 옆이 2바이올린입니다. 2바이올린 옆에는 비올라 그리고 그 옆은 첼로가 있습니다. 그리고 첼로 뒤쪽에는 현악기들 중 가장 낮은 소리를 들려주는 콘드라베이스가 있습니다.

    현악기군 뒤쪽에는 목관악기군이 자리 잡고 있습니다. 긴 관에 숨을 불어넣어 연주하는 악기는 모두 관악기라고 부르지만 그 재질에 따라 두 가지로 나누는데, 예전엔 주로 나무로 만들었던 플룻, 오보에, 클라리넷, 바순 등을 목관악기라고 부릅니다.

    그리고 금속으로 만든 금관악기는 목관악기보다 강하고 화려한 소리를 들려줍니다. 소리가 워낙 크고 시끄럽다보니 목관악기보다 더 뒤쪽에 자리 잡고 있습니다. 금관악기군도 목관악기군처럼 기본적으로 호른, 트럼펫, 트롬본, 튜바 네종류의 악기로 구성됩니다.

    금관악기 뒤쪽에는 여러 가지 모양의 채로 치거나 서로 부딪혀 소리를 내는 타악기들이 있습니다. 제일 시끄러운 악기들이라서 타악기들은 오케스트라에서도 맨 뒤에 배치됩니다. 타악기는 음높이가 있는 악기와 음높이가 없는 타악기로 나눠요. 음높이가 있는 팀파니, 벨, 실로폰은 베이스음이나 멜로디를 연주하고, 음높이가 없는 큰북, 작은북, 트라이앵글, 심벌즈는 독특한 소리로 악센트를 주면서 연주한답니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    시대. 용도. 장소 등의 조건에 따라 크게 달라지나 오늘날의 교향 관현악은 일반적으로 100명 안팎의 연주자로 이루어지며, 그것들은 현악기군(제1바이올린. 제2바이올린. 비올라. 첼로. 콘트라베이스), 목관악기군(피콜로. 플루트. 오보에. 잉글리시호른. 클라리넷. 파곳 등), 금관악기군(호른. 트럼펫. 트롬본 등), 타악기군(팀파니. 큰북. 작은북. 트라이앵글. 탬버린. 심벌즈. 목금 등)으로 대별된다. 그리고 1명의 연주자가 2개 이상의 악기를 맡고 있는 경우도 있기 때문에 연주자수와 악기수가 반드시 같다고는 할 수 없다.

    이상의 악기군 가운데 18세기 이후의 관현악에서 주체를 이룬 것은 현악기군이며, 관악기군은 여기에 색채를 곁들이고 타악기군은 주로 리듬을 강조하는 데 사용된다. 또 특별한 경우에는 하프. 피아노. 오르간. 첼레스타 등을 곁들일 수도 있다.

    근대의 관현악에서는 이들 악기군 사이에 거의 일정한 비례관계가 존재하며 1961년의 빈 필하모니관현악단을 예로 들면 현악기군 68, 목관악기군 20, 금관악기군 23, 타악기군 6으로 이루어졌다. 편성규모는 각 목관악기의 수에 따라 2관편성. 3관편성 , 또는 4관편성으로 불리며 다른 악기도 여기에 비례하여 증감된다.

    여기서 3관이라면 목관악기와 금관악기를 각파트별로 3대를 사용한다는 겁니다. 그러면 4관이란 역시 목관이나 금관을 각파트별로 4개씩 사용하갰죠? 그걸 3관이냐 4관이야 결정됩니다. 그러면 6관이냐 8관이냐 이문제는 그런곡은 아직 없습니다. 그러나 예외인 경우가 있어요. 그겉은 오케스트라 지휘자가 곡의 특성을 더욱 강조하기위해 목관,금관을 이중으로 그러닌가 6관8관이 사용할수는 있을수있습니다. 그러나 원칙은 3관, 3관이 4관이 현재 최고 오케스트라 사용 편성 입니다.

  • 심포니는 교향곡(악)을 지칭하며 음악의 형식을 뜻하는 말이며,

    오케스트라는 관현악단을 가리키며 관현악을 연주하는 악단을 관현악단이라고 합니다.

    악기 구성은

    1)현악기: 제1바이올린(12~20명), 제2바이올린(10~18명),

    비올라(8~16명), 첼로(6~14명) , 콘트라베이스(4~12명), 하프(1~2)

    2)목관악기:피콜로, 플루트(2~4), 오보에(2~4),

    잉글리시 호른, 클라리넷(2~4), 베이스 클라리넷, 바순(2), 콘트라 바순

    3)금관악기: 호른(2~8), 트럼펫(2~8), 트롬본(3~4), 튜바(1~2)

    4)타악기: 팀파니(1~2), 큰북, 작은북, 트라이앵글,

    탬버린, 심벌즈, 탐탐, 실로폰, 글로겐슈필 등등

    5)건반악기: 피아노, 어르간, 첼레스타, 하프시코드 등등입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <오케스트라의 악기 구성>

    현악기: 제1바이올린 (12~16),

    제2바이올린 (10~14),

    비올라 (8~12), 첼로 (6~10),

    콘트라베이스 (6~10),

    하프목관악기: 피콜로, 플루트 (2),

    오보에 (2), 잉글리시 호른,

    클라리넷 (2), 베이스 클라리넷,

    바순 (2), 콘트라바순

    금관악기: 호른 (4), 트럼펫 (3),

    트럼본 (3), 튜바타악기: 팀파니, 큰북,

    작은북, 트라이앵글, 탬버린, 심벌즈,

    탐탐, 실로폰, 글로켄슈필 등건반악기: 피아노, 오르간, 첼레스타,

    하프시코드 등.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.오케스트라의 가장 기본적 형태는 '심포니(symphony) 오케스트라'랍니다. 현악기·목관악기·금관악기·타악기를 포함해 보통 연주자 70명에서 많게는 120명으로 이루어져요.2

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    심포니 오케스트라는 악기의 종류에 따라 현악기군과 목관악기군, 금관악기군, 타악기군의 네가지 악기군을 갖추어야 심포니 오케스트라라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현악기: 이 섹션에는 바이올린, 비올라, 첼로, 더블 베이스 등의 악기가 포함됩니다. 그들은 대부분의 사운드를 생성하고 종종 오케스트라의 기초가 됩니다.

    목관 악기: 이 섹션에는 플루트, 클라리넷, 오보에 및 바순과 같은 악기가 포함됩니다. 그들은 표현적이고 서정적인 멜로디로 유명합니다.

    금관: 이 섹션에는 트럼펫, 트롬본, 프렌치 호른과 같은 악기가 포함됩니다. 그들은 오케스트라에 강력하고 대담한 사운드를 제공합니다.

    타악기: 이 섹션에는 드럼, 심벌즈 및 실로폰과 같은 악기가 포함됩니다. 그들은 음악에 리드미컬하고 다채로운 요소를 추가합니다.

    이 네 가지 섹션 외에도 심포니 오케스트라에는 하프, 피아노 또는 일부 현대 작품의 전자 악기와 같은 다른 악기도 포함될 수 있습니다.

    일반적인 심포니 오케스트라에는 최대 100명 이상의 뮤지션이 있을 수 있으며, 각 뮤지션은 풍부하고 복잡한 음악적 경험을 만들기 위해 자신의 파트를 연주합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    심포니 오케스트라의 악기 구성은

    관악기, 타악기, 현악기가 모여서 연주를 하는것으로

    대략 100여명으로 구성이 되어 있습니다.