이비인후과건강상담
깨끗한푸들257
깨끗한푸들25721.01.06

코로나 격리대상자에 대한 질문 입니다.

안녕하세요 현재 재가 외국에 있어서 3월에 한국에 입국하게됩니다.

외국에 있는사람은 2주간 집에서 자가 격리를 실시해야 하는데요

집에서 격리하는동안 가족들도 격리가아닌 밖에 출타가 가능하다고 들었어요

저만 못나가고. 위험성을 가진 재가 집에 있는데 접촉한 가족들이 밖에 나가는건 상관없나요?

마스크만 쓰고 타액 만 바로 접촉 안한다면 코로나 걸릴 위험이 없는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리대상자인 경우에도 음성인 경우에는 집에서 실시하게 됩니다. 이때 가족이 있다면 최대한 접촉을 피해야 하며 다른 물건을 사용하거나 다른 방에서 생활 할 것을 권장합니다. 음성 격리대상자의 가족은 출타가 가능하지만 최대한 자제를 요청하고 있으며 격리가 해제되기 전까지는 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 중이라고 해도 집에서 가족과 함께 거주하신다면 마스크를 끼고 접촉을 최대한 줄이는 것이 필요하답니다. 혹시 가족들이 감염 위험이 걱정된다면 혼자 따로 지내시는 것도 생각해 볼 수 있구요. 마스크와 손씻기가 지금으로서는 최선의 예방책이다 보니 자가격리중에는 그렇게라고 가족 감염을 줄이는 것이 필요하답니다. 가족분들이 외출은 가능하지만 그래도 조심하는 것이 필요하지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

    코로나19 감염은 비말감염을 통해 전염이 됩니다.

    거리두기도 중요하지만 최근에는 무엇보다 마스크 착용이 예방에 큰 부분으로 보고 있습니다.

    지침대로 자가 격리 잘 하시고, 건강하시길 바랍니다.