기타 고민상담고민상담
당당한돼지173
당당한돼지17323.10.13

직장 친구 부조금은 얼마나 적당한가요?

안녕하세요

직장에서 만나게 된 친구 부조금에 대해 여쭤보려고 합니다

사회 초년생 기준으로 얼마정도 해야 욕을 안먹는지 궁금합니다..

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    직장 다닌지 얼마 안 된 사회초년성이라면 부조금 5만원에서 10만원 사이로 하시면 돼요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    결혼식 참석 유무에 따라 달라질 것 같습니다.

    저의 경우에는 같이 일하지만 결혼식에 참석할 정도의 사이는 아닐 경우 3~5만원 정도의 수준으로 축의금을 전달합니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    사회 초년생 여부와 상관없이 기본 5만원은 하셔야 되고요, 본인과 친한 정도와 나중에 본인 경조사에 친구가 할것같은 수준을 축의금으로 내시면 됩니다.

    친한사이시면 조문도 가시고요, 10만원 정도 하시면 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 직장 친구라면 참석시에는 10만원, 불참시에는 5만원정도를 내시면 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    친분을 떠나서 요즘에 경조사에 참석하는 것만으로도 기본 10만원입니다

    불참 시에는 5만원을 기본으로 합니다

    일단 사회 초년생이라고 하셨는데 그래도 참석하시면 10만원은 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 짓굳은솔개123입니다.

    직장동료라면

    참석도 하게되는경우 10만원 정도가 적당하다고 생각합니다

    같은 부서가 아니거나 친분이 없다면 5만원도 문제되지 않을 것 같네요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 요즘적정선 5만원 이더라구요 그정선이면 괜찮을듯 합니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사회 초년생에 직장 친구 부조금이라면 10만원이면 충분하지 않을까 싶습니다.

    관계도 그리 오래되지 않았고, 직장 친구 부조금이라고 하시니 그 정도면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    직장 친구라도 직접 찾아간다면 10만원정도 하는게 좋습니다.

    그냥 돈만 붙인다면 5만원이 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 시크한꿩289입니다.

    직장동료라면 부조금을과도하게 지출하는것이 부담입니다.

    적절하게 현재 돈의가치를 고려하였을때 7~10만원 정도가 적절할것으로 보입니다.