죽방의전설
죽방의전설24.02.01

대한민국 군사력은 세계에서 몇위인가요?

세계에서 가장 군사력이 강한 나라는 미국이죠 여러 선진국들이 군사력에서 월등히 앞서 있는대 대한민국 군사력은세계에서 몇위인가요?

  • 안녕하세요. 대견한등에234입니다.

    2024년 2월 1일 기준, 한국의 군사력은 세계에서 5위입니다. 미국 군사력 평가기관 글로벌파이어파워(GFP)가 발표한 '2024 글로벌 파이어파워' 보고서에 따르면, 한국의 군사력 지수는 0.1416점으로 조사 대상국 145개국 가운데 5위를 기록했습니다.

    한국의 군사력은 다음과 같은 요인으로 인해 세계 5위로 평가되었습니다.

    인구: 한국의 인구는 약 5,200만 명으로, 세계 27위입니다.

    군사비: 한국의 군사비는 약 400억 달러로, 세계 10위입니다.

    병력: 한국의 정규군 병력은 약 60만 명으로, 세계 14위입니다.

    장비: 한국은 최첨단 무기체계를 보유하고 있습니다. 특히, K-2 전차, KF-21 전투기, 이지스함 등은 세계적인 수준으로 평가받고 있습니다.

    한국의 군사력은 북한의 위협에 대비하기 위해 지속적으로 강화되고 있습니다. 한국 정부는 2023년 국방비를 54조 원으로 편성하여, 전년 대비 7.4% 증가시켰습니다. 또한, 한국은 2030년까지 방위력을 획기적으로 강화하기 위한 '3030 계획'을 추진하고 있습니다.

    한국의 군사력은 세계 5위로 평가받고 있지만, 여전히 북한의 위협에 대비하기에는 부족한 측면이 있습니다. 한국 정부는 북한의 위협을 효과적으로 억제하기 위해 군사력 강화를 지속해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    2023년 세계군사력 순위로 대한민국은 세계 6위의 군사력 강국 입니다

    다만 핵 미 보유국이 아쉽네요