반려동물 건강반려동물
프레드릭
프레드릭22.10.01

강아지가 밤만 되면 끙끙 앓아요.

나이
3년
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지가 밤10시에서 12시쯤 되면 끙끙앓는소리를 내요. 짖는거 같지는 않은대 추워서 그런가 따뜻한대 대려가고 사료를 줘도 잘 안먹고 기운이 별로 없네요.

병원에 대려가볼까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않은 암컷 포메라니언이

    "끙끙앓는" 증상

    " 추워서 그런가" 즉, 오한의 증상

    "사료를 줘도 잘 안먹"는 식욕부진

    "기운이 별로 없"는 기력저하 등의 증상을

    가을철에 보인다면 우선 자궁축농증의 가능성을 1번으로 두고 판단합니다.

    https://diamed.tistory.com/303

    자료는 자궁축농증의 품종별 발생율이니 참고하시기 바랍니다.

    자궁축농증은 수술하지 않을 경우 사망율 100%이고 수술을 한경우 생존률이 98%에 해당하는 질환이고 나머지 2%는 소위 조금 지켜보겠다고 시간을 지체하다가 쇼크로 사망하는 경우들이니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 이상 확인을 받으시고 원인에 따라 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.