이비인후과의료상담
위대한참매51
위대한참매5121.11.19

머리뒤통수만져보면 머리안에 딱딱한게 있는데..

뭔가 혈관이 굳은것 처럼 딱딱한게 만져지는데요

예전부터 편두통있으면 이 부위가 누르면 아팠는데 혈관이 막힌건가요?

어느병원에 가서 검사를 하는게 좋을까요

평상시 통증은 없지만 누르면 관자놀이 누를떄처럼 아픕니다

  • 1. 말씀하신 정보만으로 해당 소견이 어떠한 문제인지 알 수는 없습니다.

    2. 두개골 외부의 양성 종양일 가능성이 커 보입니다.

    3. 혈관이 막혀서 발생한 증상일 가능성은 매우 낮아 보입니다.

    4. 신경외과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 머리 안에 딱딱한게 있다고 하여 무어라 말하기 어렵습니다.

    해당 부분은 영상검사가 필요합니다.

    우선 가까운 병원 가서 진료 및 영상검사 하여 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뒤통수에 멍울같은것이 만져진다면 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.