경제정책경제
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지22.07.26

경제협력개발기구 OECD에 대해 궁금합니다.

경제협력개발기구 OECD는 현재 38개국이 가입되어있는데 OECD가 있는 존재이유는 무엇이며 존재하면서 장점과 단점이 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    OECD의 회원국간의 정책을 조정하고 회원국 간 상호 정책 등을 조정하고 및 협력을 통해

    경제발전을 도모하여 회원국들간의 이익을 증진시키기는 등의 장점도 있지만

    단점으로는 위 회원국들을 제외하고 배타적인 영향을 끼치는 등의 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.회원국간의 경제성장 및 금융안정등 세계경제발전에 기여를 목적으로 개설된 협력기구입니다. oecd국가는 우리나를 포함하여 37개국으로 구성되어 있습니다.