거대한발발이203
거대한발발이20323.03.20

GTX 풀네임이 어떻게 될까요?

GTX라는 말을 TV나 뉴스 등 언론 매체에서 엄청 많이 들었는데요.이 GTX는 철도의 기차라고 보면 되는건가요? 그리고 GTX의 풀네임이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    GTX는 수도권 광역급행철도 (Great Train eXpress)의 약자입니다. 수도권의 교통난 해소와 장거리 통근자들의 교통복지 제고를 위해 수도권 외곽에서 서울 도심 주요 3개 거점역인 서울역·청량리역·삼성역을 방사형으로 교차하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    Great Train Express
    수도권 외곽에서 서울 도심의 주요 거점을 연결하는 급행 철도를 말하며,
    수도권 광역급행철도라고도 하지요.

    최고 시속 200㎞로 운행하게 되어 기존 전철보다 3배 이상 빠르답니다.

    A(파주~동탄), B(남양주~송도), C(의정부~금정) 3개 노선을 건설하며,
    운행 거리는 총 211㎞ 이랍니다.